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冷たくっておいしい!洋風冷や汁の作り方

暑い夏場は、食欲も落ちてしまいますよね。熱々のお味噌汁なんか飲む気になれない!という方も多いのではないでしょうか?そんなときに嬉しいのが、冷たくさっぱりいただける冷や汁ですね。

そこで、そんな冷や汁のアレンジレシピ、「洋風冷や汁」の作り方を紹介したいと思います。

材料(2人分)

  • きゅうり・・・1/2本
  • たまねぎ・・・1/2個
  • 魚肉ソーセージ・・・太いもの1本(約60g)
  • 水・・・250cc
  • 粒状コンソメ・・・小さじ2
  • 味噌・・・大さじ1/2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:野菜をスライス

きゅうり・たまねぎをスライサーで薄くスライスします。

STEP2:魚肉ソーセージを切る

魚肉ソーセージを5mm厚さの輪切りにします。

STEP3:コンソメを煮立てる

鍋に水と粒状コンソメを入れて中火にかけ、煮立てます。

STEP4:具材を加える

コンソメが煮立ったら、きゅうり・たまねぎ・魚肉ソーセージを加えて、中火で3分ほど煮ます。

STEP5:味噌を溶き入れる

野菜がしんなりしたら、味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせたらすぐに火を止めます。

STEP6:冷ます

鍋底を、水を張ったボウルなどに浸けて冷まします。

STEP7:冷やす

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、冷たくなるまで2~3時間冷やします。

STEP8:完成!

器に盛りつけて完成です。

さいごに

そのまま食べても、温かいご飯にかけて食べてもおいしくいただけますよ!

(image by 筆者)

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