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    食欲をそそる!「手羽先と根菜のごっちゃ煮」の作り方

    手羽先と根菜類、あえて一緒に煮てみました。

    普通、煮物の場合、薄切りの豚肉とかもも肉を小さく切って煮込むのですが、一石二鳥で美味しかったです。

    材料(4人前)

    • 鶏手羽先・・・5本
    • 醤油・・・大さじ3
    • みりん・・・大さじ4
    • 酒・・・大さじ3
    • 黒酢・・・大さじ3
    • 白だし・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ3
    • 水・・・C1
    • こんにゃく・・・1枚(200g)
    • かぼちゃ・・・200グラム
    • 人参・・・1本
    • 椎茸・・・3枚
    • ごぼう・・・1本
    • たけのこ・・・ゆでたもの(120グラム)
    • レンコン・・・(200グラム)
    • オクラ・・・6本

    作り方(調理時間 60分)

    STEP1:手羽先を洗って、先の部分は切らずに全部使う

    味がしみやすいようにと骨離れがいいように裏側の真ん中に切り込むを入れます。

    STEP2:裏側から炒める

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて裏側から、焦げ目がつくまで炒めます。

    STEP3:焦げ目がついたらひっくり返して5分ほど炒める

    画像のように焦げ目がついたらひっくり返してください。さらに5分ほど炒めます。

    STEP4:根菜類を洗って切る

    根菜類を洗って切るごぼうは洗ってたわしで泥を落とします。レンコンもたわしで擦り、泥を落とします。

    味がしみやすいように、ごぼう、レンコン、かぼちゃ、人参、椎茸は乱切りに、こんにゃくは2センチ角に手でちぎります。

    たけのこは茹でて切ったあったものを買ったのでそのまま使います。彩り用にオクラも端を切ります。

    早めに仕上げたい方はごぼう、レンコン、人参、かぼちゃはレンジで5分程度加熱ください。

    STEP5:フライパンに乱切りにした野菜を入れる

    手羽先を炒めていたフライパンに乱切りにした野菜を全部入れます。

    STEP6:水を加えて煮る

    野菜を入れたらC1の水を入れて、5分から10分煮ます。

    STEP7:調味料を入れてさらに煮込む

    調味料を加えてさらに煮込みます。

    根菜類をレンジにかけてから煮こむ場合は、15分くらいでそのままだと20分から30分煮込でください。

    STEP8:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    おわりに

    根菜類と手羽先・・・手羽先のコラーゲンが根菜に染み付くようにあえて一緒に煮こんでみました。

    根菜をレンジにかけなかったので少し長めに煮込みましたが、手羽先が根菜によく馴染んで夏の暑い日でも食欲がわきました。

    (image by 筆者)

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