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    生姜ドレッシングで食べる!さっぱり馬しゃぶサラダの作り方

    生姜ドレッシングでさっぱりと食べる、馬しゃぶサラダの作り方をご紹介します。

    用意するもの(2人分)

    材料

    • 馬肉(薄切り)・・60グラム
    • グリーンリーフまたはレタス・・・2~3枚

    生姜ドレッシング

    • オリーブオイル・・・大さじ2
    • 酢・・・大さじ2
    • 醤油・・・大さじ1
    • 生姜(すりおろし)・・・大さじ1
    • すりごま・・・大さじ1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:馬肉を茹でる

    沸騰したお湯に馬肉を入れて、中火で1~2分茹でて火を通します。

    STEP2:馬肉を水で冷やして水を切る

    茹でた馬肉をざるにとり、流水に数十秒さらして冷やしたあと、水をしっかり切ります。

    STEP3:グリーンリーフを切る

    グリーンリーフを水洗いしてから、1~2センチ幅に切ります。

    STEP4:ドレッシングを作る

    ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、生姜ドレッシングを作ります。

    STEP5:ドレッシングをかけたら完成!

    皿にグリーンリーフと馬肉を盛り付け、上から生姜ドレッシングをかけたら完成です。

    さいごに

    馬肉と相性の良い生姜を使ったドレッシングでさっぱりと食べられます。

    馬刺しの残りなどがあったら、サラダにアレンジしてみてはいかがでしょうか。

    (image by 筆者)

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