\ フォローしてね /

イクラとサーモンの親子丼の作り方

イクラを使って丼を作りました。ここでは、イクラとサーモンの親子丼の作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • イクラ:150g
  • サーモン:200g
  • 大葉:1パック
  • ねぎ:1~2本
  • ごはん:3膳分
  • しょうゆ:ひとり大さじ1/2
  • わさび:適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ねぎを切る

ねぎを洗って、2~3mm幅の小口切りにします。

STEP2:サーモンを切る

サーモンを約3cm幅にそぎ切りします。

STEP3:丼にごはんをよそう

丼にごはんを平らによそいます。

STEP4:大葉を敷く

よそったごはんの上に大葉を3~4枚敷きます。

STEP5:サーモンを並べる

大葉の上にそぎ切りにしたサーモンを並べます。

STEP6:イクラとねぎをのせて完成

イクラを飾ってねぎを散らし完成です。大さじ1/2のしょうゆにお好みでわさびを溶かし、かけて召し上がってください。

さいごに

イクラとサーモンは味も好相性で、作り方も切ってのせるだけなので簡単でおいしい一品です。是非お試しくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。