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    おつまみとしても!ポン酢味の牛すじ煮込みの作り方

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    「牛すじ煮込み」と言うと甘い味噌や醤油味が思い浮かぶかと思います。しかし、著者はポン酢味のものを頂いたことがあり、家でも作るようになりました。

    今回は、そんな「ポン酢味の牛すじ煮込み」の作り方についてご紹介します。

    材料

    • 下処理済みの冷凍牛すじ肉…200g
    • こんにゃく…1枚
    • 細ネギ…2~3本
    • ポン酢…大4
    • 水…大4
    • 砂糖…小1
    • 酒…大2
    • 辛子…小1
    • みりん…大1

    作り方

    STEP1:こんにゃくをくり抜く

    こんにゃくは、塩で揉んで水で洗い流し、スプーンでくり抜きます。

    STEP2:圧力鍋に材料を入れる

    圧力鍋に辛子・ネギ以外の全ての材料を入れて、10分加圧します。

    STEP3:ネギを切る

    ネギを小口切りにします。端から2mmくらいの厚さに切っていきます。

    STEP4:盛り付けて完成!

    最後にお皿に盛り付け、小口切りにしたネギをたっぷりかければ完成です!

    おわりに

    いかがでしたか?下処理済みの牛すじ肉と圧力鍋を使えば、すぐに出来上がります。旦那様のおつまみにいかがでしょうか?

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人