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おつまみとしても!ポン酢味の牛すじ煮込みの作り方

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「牛すじ煮込み」と言うと甘い味噌や醤油味が思い浮かぶかと思います。しかし、著者はポン酢味のものを頂いたことがあり、家でも作るようになりました。

今回は、そんな「ポン酢味の牛すじ煮込み」の作り方についてご紹介します。

材料

  • 下処理済みの冷凍牛すじ肉…200g
  • こんにゃく…1枚
  • 細ネギ…2~3本
  • ポン酢…大4
  • 水…大4
  • 砂糖…小1
  • 酒…大2
  • 辛子…小1
  • みりん…大1

作り方

STEP1:こんにゃくをくり抜く

こんにゃくは、塩で揉んで水で洗い流し、スプーンでくり抜きます。

STEP2:圧力鍋に材料を入れる

圧力鍋に辛子・ネギ以外の全ての材料を入れて、10分加圧します。

STEP3:ネギを切る

ネギを小口切りにします。端から2mmくらいの厚さに切っていきます。

STEP4:盛り付けて完成!

最後にお皿に盛り付け、小口切りにしたネギをたっぷりかければ完成です!

おわりに

いかがでしたか?下処理済みの牛すじ肉と圧力鍋を使えば、すぐに出来上がります。旦那様のおつまみにいかがでしょうか?

(image by 著者)

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