1. 料理
    2. お酒のおつまみにも!カッテージチーズときゅうりのたらこ和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お酒のおつまみにも!カッテージチーズときゅうりのたらこ和えの作り方

    サラダやお菓子などに使われるカッテージチーズですが、和風の味付けをしても美味しくいただけますよ。

    今回は、簡単に作れるカッテージチーズときゅうりのたらこ和えを紹介します。

    材料(3人分)

    • きゅうり…1本
    • カッテージチーズ…大さじ2
    • たらこ…20g
    • 塩…ひとつまみ(小さじ1/4くらい)
    • みりん…小さじ1
    • しょう油…小さじ1/3
    • 酢…小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:きゅうりを切る

    きゅうりをスライサー、又は包丁で薄く輪切りにします。その後さっと塩を混ぜて5分ほど置きます。

    STEP2:たらこと調味料を混ぜる

    ボールに薄皮を取り除いたたらことみりん、しょう油、酢を混ぜます。たらことカッテージチーズに塩気があるので、しょう油は少量で構いません。

    STEP3:カッテージチーズを加える

    カッテージチーズを加えます。分量は今回大さじ2くらいですが、お好みでもっと多くしても構いません。

    STEP4:きゅうりの水気を絞る

    きゅうりがしんなりしたら手で水気を絞ります。塩分が気になる場合はさっと水を通してから絞って下さい。

    STEP5:きゅうりとカッテージチーズを和える

    ボールにきゅうりを加えて、全体を混ぜます。

    混ぜる時、カッテージチーズを細かく砕かない方がチーズらしい風味が残って美味しいです。

    完成!

    器に盛り付ければ出来上がりです。

    さいごに

    おかずとしても日本酒などのおつまみとしてもお薦めの時短料理です。さっぱりした中にも、チーズのコクが利いた一品ですよ。是非お試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人