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身近な夏野菜でお手軽に!柴漬けの作り方

柴漬けは、赤シソとナスなどを塩で漬けた京都の伝統料理です。

ここでは、赤シソが手に入りにくかったり、漬け物用の容器や重しをお持ちでない方でも、手軽に作れる方法を紹介します。

材料(作りやすい分量)

  • なす…2本
  • きゅうり…2本
  • みょうが…3個
  • 青シソ…5枚
  • しょうが…1かけ
  • 梅干しに入っている赤シソ…適宜
  • 塩もみ用の塩…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:野菜を切る

ナスとキュウリは、縦半分にしてから斜め切りにしましょう。ミョウガは薄切り、青シソとしょうがは細切りにします。

STEP2:ナスとキュウリを塩もみする

ナスとキュウリに塩をふって全体によく馴染ませ、5分ほど置いてから、手で水分をしぼります。

STEP3:ポリ袋で漬ける

ポリ袋にすべての材料を入れてよく混ぜ、空気をしっかり抜いて封をします。袋の外から少し手で揉んでなじませます。

STEP4:出来上がり

すぐに食べることができますが、半日以上たってからのほうがおいしいです。保存は冷蔵庫でしましょう。

さいごに

梅干しについている赤シソの使い道にお困りの方には、ぜひお試しいただきたいです。

(image by 筆者)

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