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ランプステーキのフライドポテト添えの作り方

ヘルシーでスタミナ満点のランプステーキに、相性抜群のフライドポテトを添えた一皿をご紹介します!

材料(1人分)

  • 牛ランプ・・・200g
  • ジャガイモ・・・1個
  • 塩・・・小さじ半分
  • 胡椒・・・1つまみ
  • 牛脂・・・30g
  • サラダ油・・・1000cc

作り方(調理時間:20分)

STEP1:油とフライパンを熱する

ポテト用の揚げ油と、ステーキ用のフライパンを同時に中火にかけます。4分くらいで温まるので、そうしたら弱火にかえます。

STEP2:芋の準備

じゃがいもは皮を剥き、1cmの輪切りにしてから、1cmの細さに切ります。

STEP3:ステーキの準備

温まったフライパンに牛脂を載せます。油がどんどん染み出てきます。

STEP4:ステーキを焼く

フライパンにランプ肉を載せます。その上から塩コショウをかけます。火力は、弱火にしてください。

STEP5:芋を揚げる

揚げ油用の鍋に、芋を入れます。火力は、弱火のままでOKです。

STEP6:ステーキをひっくり返す

STEP4から7分ほど経ったら、肉をひっくり返します。ここからさらに3分焼きます。

STEP7:芋を引き揚げる

STEP5から7分ほど経つと、芋が1つ1つ離れて自由に動くようになります。すると揚がった合図ですので、お皿に引き上げましょう。

STEP8:完成

最後に、ポテトの横にステーキをのせて完成です!

さいごに

ステーキの油と肉汁がポテトにしみて、最高においしい食事になりますよ!

(image by 筆者)

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