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捨てないで!大根の葉を使った節約チャーハンの作り方

大根の葉を捨てていませんか?

大根は寒くなるこれからの季節に旬をむかえます。旬をむかえる野菜は、栄養価が高く、価格もお手頃になります。

栄養素が豊富な葉の部分を捨てるなんてもったいない。普段は捨ててしまう葉の部分を上手く利用して、節約料理を作ってみましょう。

大根チャーハンの材料(1人分)

  • 大根の葉(適量)
  • ごはん(お茶碗1杯分)
  • 卵1個

作り方

STEP1:大根の葉をみじん切りにする

大根の葉をよく洗い、みじん切りにする

大根の葉は調理の過程でかさが減るので、多くても大丈夫です。

STEP2:大根の葉を塩もみする

刻んだ大根の葉をポリ袋に入れ、塩を振ってよくもむ。

大根の葉から汁気が出るまでもみましょう

STEP3:大根の葉に汁気をしぼる

大根の汁気を取り除き、固くしぼって水気を除く。

STEP4:チャーハンを作る

チャーハンの材料を用意し、いつもと同じようにチャーハンを作る。

大根の葉に塩気があるので、調味料はいつもより少なめにしましょう。
しらすやハムなどの具材を組合せてもGOODです。

STEP5:完成です

おわりに

普段は捨ててしまうような部分もアイデアひとつで、節約料理になります。

野菜の葉も皮も捨てずに使ってしまいましょう。

(image by 筆者)

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