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酸味と辛さが癖になるトムヤムクン風スープの作り方

簡単に手に入る食材でトムヤムクンを作りました。ここでは、トムヤムクン風スープの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • ねぎ…1本
  • 白ねぎ…1/2本(白い部分のみ)
  • ゆでたけのこ…120g
  • しめじ…1パック
  • えび…8尾
  • 水…800ml
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2(10g)
  • ナンプラーまたはしょうゆ…小さじ2(10g)
  • 豆板醤…小さじ2(10g)
  • 酢…大さじ1(15g)
  • 塩こしょう…少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ねぎを切る

ねぎを洗って、1~2mm幅に小口切りします。

STEP2:白ねぎを切る

白ねぎを洗って、長さ3~4cm、幅2~3mmの斜め切りにします。

STEP3:ゆでたけのこを切る

ゆでたけのこを長さ3~4cm、幅2~3mmに薄切りします。

STEP4:しめじを小房にわける

しめじのいしづきを取り除き、手で小房にわけます。

STEP5:えびの下ごしらえをする

えびの頭としっぽだけ残してからをむき、背わたをとります。

頭としっぽを残しておいたほうが、煮ると良いダシがでます。

STEP6:スープを作る

鍋に水と調味料(鶏ガラスープの素、ナンプラー、豆板醤、酢)を入れ、強火で3~4分熱し、沸騰させます。

STEP7:具を入れる

スープが沸騰したら、具(白ねぎ、ゆでたけのこ、しめじ、えび)を入れ、弱火~中火で約5分煮ます。

STEP8:味をととのえる

具が煮えたら火を止め、塩こしょうで味をととのえます。

STEP9:器に盛って完成

スープと具を器に盛り、ねぎを散らして完成です。

さいごに

えびから出るおいしいおダシと、酸味とピリッと辛いスープが癖になる一品です。是非一度お試しくださいね。

(image by 著者)

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