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    酸味と辛さが癖になるトムヤムクン風スープの作り方

    簡単に手に入る食材でトムヤムクンを作りました。ここでは、トムヤムクン風スープの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • ねぎ…1本
    • 白ねぎ…1/2本(白い部分のみ)
    • ゆでたけのこ…120g
    • しめじ…1パック
    • えび…8尾
    • 水…800ml
    • 鶏ガラスープの素…小さじ2(10g)
    • ナンプラーまたはしょうゆ…小さじ2(10g)
    • 豆板醤…小さじ2(10g)
    • 酢…大さじ1(15g)
    • 塩こしょう…少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ねぎを切る

    ねぎを洗って、1~2mm幅に小口切りします。

    STEP2:白ねぎを切る

    白ねぎを洗って、長さ3~4cm、幅2~3mmの斜め切りにします。

    STEP3:ゆでたけのこを切る

    ゆでたけのこを長さ3~4cm、幅2~3mmに薄切りします。

    STEP4:しめじを小房にわける

    しめじのいしづきを取り除き、手で小房にわけます。

    STEP5:えびの下ごしらえをする

    えびの頭としっぽだけ残してからをむき、背わたをとります。

    頭としっぽを残しておいたほうが、煮ると良いダシがでます。

    STEP6:スープを作る

    鍋に水と調味料(鶏ガラスープの素、ナンプラー、豆板醤、酢)を入れ、強火で3~4分熱し、沸騰させます。

    STEP7:具を入れる

    スープが沸騰したら、具(白ねぎ、ゆでたけのこ、しめじ、えび)を入れ、弱火~中火で約5分煮ます。

    STEP8:味をととのえる

    具が煮えたら火を止め、塩こしょうで味をととのえます。

    STEP9:器に盛って完成

    スープと具を器に盛り、ねぎを散らして完成です。

    さいごに

    えびから出るおいしいおダシと、酸味とピリッと辛いスープが癖になる一品です。是非一度お試しくださいね。

    (image by 著者)

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