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    煮るだけ簡単!スペアリブのさっぱり煮のつくり方

    煮るだけ簡単、スペアリブのさっぱり煮のつくり方です。

    お酢の効果でお肉がやわらかくなり、脂っこいスペアリブがさっぱりおいしく食べられます。

    材料(3人分)

    • スペアリブ 500~600g
    • 酢 130cc
    • 酒 大さじ3
    • 醤油 70cc
    • 砂糖 大さじ3
    • 水 100cc
    • しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1
    • にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:スペアリブの下ごしらえ

    スペアリブを沸騰したお湯に入れて、強火から中火で5分程度茹で、ザルに上げます。

    下茹ですることでお肉から出るアクや臭みを取ります。

    STEP2:調味液を作る

    スペアリブ以外の材料をよく混ぜ合わせて、調味液を作ります。

    STEP3:煮る

    大きめの鍋にSTEP1とSTEP2を入れ、中火~強火にかけます。沸騰したら落し蓋をして、弱火で20分~30分程度煮ます。

    STEP4:完成

    煮汁が半分程度になったら出来上がりです!

    おわりに

    お好みで刻んだネギや七味唐辛子を乗せると風味が増して、よりおいしくいただけます。

    ボリュームがあって簡単に出来る一品なので是非つくってみてください!

    (image by 著者)

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