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煮るだけ簡単!スペアリブのさっぱり煮のつくり方

煮るだけ簡単、スペアリブのさっぱり煮のつくり方です。

お酢の効果でお肉がやわらかくなり、脂っこいスペアリブがさっぱりおいしく食べられます。

材料(3人分)

  • スペアリブ 500~600g
  • 酢 130cc
  • 酒 大さじ3
  • 醤油 70cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 水 100cc
  • しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1
  • にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1

作り方(調理時間:40分)

STEP1:スペアリブの下ごしらえ

スペアリブを沸騰したお湯に入れて、強火から中火で5分程度茹で、ザルに上げます。

下茹ですることでお肉から出るアクや臭みを取ります。

STEP2:調味液を作る

スペアリブ以外の材料をよく混ぜ合わせて、調味液を作ります。

STEP3:煮る

大きめの鍋にSTEP1とSTEP2を入れ、中火~強火にかけます。沸騰したら落し蓋をして、弱火で20分~30分程度煮ます。

STEP4:完成

煮汁が半分程度になったら出来上がりです!

おわりに

お好みで刻んだネギや七味唐辛子を乗せると風味が増して、よりおいしくいただけます。

ボリュームがあって簡単に出来る一品なので是非つくってみてください!

(image by 著者)

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