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お弁当にもオススメ!「なすのもろみ漬けのせ焼きおにぎり」の作り方

なすのもろみ漬けで焼きおにぎりを作りました。

ここでは、なすのもろみ漬けのせ焼きおにぎりの作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • 大葉…12枚
  • ごはん…3膳分
  • 白ごま…小さじ2
  • サラダ油…適量
  • なすのもろみ漬け…大さじ3

作り方(調理時間:15分)

STEP1:大葉を洗う

大葉を流水で洗ってざるにあげます。

STEP2:ごはんに白ごまを混ぜる

ボウルにごはんをよそい、白ごまを入れてしゃもじで混ぜます。

STEP3:おにぎりを作る

ごはんを6等分して、手をぬらしてから丸く平らな形におにぎりを6つ作ります。

STEP4:おにぎりを焼く

熱したフライパンにサラダ油をあたため、弱火から中火で、約3分おにぎりを焼きます。

STEP5:もう片面を焼く

うっすらきつね色になったら、ひっくり返してもう片面も、弱火から中火で約3分焼きます。

STEP6:皿に大葉を敷く

楕円形の皿に大葉を2枚1セットで、1人当たり2セットずつ置きます。

STEP7:焼きおにぎりを置く

大葉の上に焼きおにぎりを置きます。

STEP8:なすのもろみ漬けをのせて完成

焼きおにぎりの上になすのもろみ漬けをのせて、完成です。

さいごに

ごまの香りともろみ漬け、そして大葉の風味がマッチしておいしい一品です。お弁当にもオススメです。是非1度お試しくださいね。

(image by 筆者)

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