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    お弁当にもオススメ!「なすのもろみ漬けのせ焼きおにぎり」の作り方

    なすのもろみ漬けで焼きおにぎりを作りました。

    ここでは、なすのもろみ漬けのせ焼きおにぎりの作り方をご紹介します。

    材料(3人分)

    • 大葉…12枚
    • ごはん…3膳分
    • 白ごま…小さじ2
    • サラダ油…適量
    • なすのもろみ漬け…大さじ3

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:大葉を洗う

    大葉を流水で洗ってざるにあげます。

    STEP2:ごはんに白ごまを混ぜる

    ボウルにごはんをよそい、白ごまを入れてしゃもじで混ぜます。

    STEP3:おにぎりを作る

    ごはんを6等分して、手をぬらしてから丸く平らな形におにぎりを6つ作ります。

    STEP4:おにぎりを焼く

    熱したフライパンにサラダ油をあたため、弱火から中火で、約3分おにぎりを焼きます。

    STEP5:もう片面を焼く

    うっすらきつね色になったら、ひっくり返してもう片面も、弱火から中火で約3分焼きます。

    STEP6:皿に大葉を敷く

    楕円形の皿に大葉を2枚1セットで、1人当たり2セットずつ置きます。

    STEP7:焼きおにぎりを置く

    大葉の上に焼きおにぎりを置きます。

    STEP8:なすのもろみ漬けをのせて完成

    焼きおにぎりの上になすのもろみ漬けをのせて、完成です。

    さいごに

    ごまの香りともろみ漬け、そして大葉の風味がマッチしておいしい一品です。お弁当にもオススメです。是非1度お試しくださいね。

    (image by 筆者)

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