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    生クリーム不使用!ブルーベリー入りニューヨークチーズケーキのつくり方

    生のブルーベリーをたっぷり入れたニューヨークチーズケーキの作り方をご紹介します。

    生クリームの代わりにヨーグルトをたっぷり使っているので、カロリーも抑えられます。

    材料(15センチのケーキ型1つ分)

    ビスケット生地

    • ビスケット・・・100g
    • 牛乳・・・大さじ2

    チーズ生地

    • クリームチーズ・・・1箱(200g)
    • プレーンヨーグルト(無糖)・・・150g
    • 卵・・・3個(L玉なら2個)
    • 砂糖・・・50g
    • 薄力粉・・・大さじ3

    ケーキの中に入れる具材

    • ブルーベリー・・・100グラム
    オーブンを170度に予熱します。

    作り方(調理時間:50分)

    STEP1:ビスケットを粉末状に砕く

    ビスケットを丈夫なビニールの袋に入れて、麺棒などでたたいて砕きます。
    全体が粉末状になるまで砕いてください。

    STEP2:牛乳を加えて混ぜる

    細かく砕いたビスケットに牛乳を加えて全体がしっとりするまで混ぜ合わせます。

    STEP3:型にSTEP2を敷き詰める

    ケーキ型にSTEP2を入れて、指やスプーンを使い全体が均等の厚さになるように押し固めます。

    ケーキ型の底の部分にクッキングシートを敷いておくと、後で型から取り出しやすいです。

    STEP4:ブルーベリーを入れる

    STEP3の上にブルーベリーを入れます。

    STEP5:チーズ生地の材料をミキサーにかける

    チーズ生地の材料を全てミキサーにかけ、なめらかな液状にします。

    クリームチーズは一口大の大きさに切り分けてから、ミキサーにかけてください。

    STEP6:型にチーズ生地を流し入れる

    STEP4にSTEP5のチーズ生地を流し入れます。

    STEP7:オーブンで焼く

    表面がほんのりきつね色になるまで、170度のオーブンで40分焼きます。

    焼いた直後は生地は固まっていませんが、この後冷やすことで生地は固まります。

    STEP8:冷蔵庫で冷やす

    オーブンから取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やします。

    完成!

    型から取り出したら完成です。

    さいごに

    まろやかなチーズ生地にブルーベリーが加わることで、さわやかな味わいになります。

    もしブルーベリーがなければ、苺や缶詰の桃などお好みのフルーツで作ってみてください。

    (image by 著者)

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