\ フォローしてね /

お家で簡単トマトを使ったふわふわオムレツ

このライフレシピのもくじたたむ

自宅で簡単にふわふわオムレツができちゃいます。今回は、旬のトマトとトマトと相性がいいバジルを使用しました。

トマトの代わりに、お好みで納豆やその時の旬の野菜を組み合わせて作ってもいいと思います。是非、試してみてください。

材料(1人分)

  • トマト…2分の1(1センチ角の角切りにします)
  • オリーブオイル…大さじ1
  • バジル…少々(お好みで)
  • 卵…3個
  • 牛乳…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • バター…小さじ2

作り方

STEP1:トマトをソテーする

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて、トマトをソテーします。

STEP2:トマトに味付けする

トマトが上の画像になるようにソテーします。水分を軽く飛ばす程度でOKです。塩少々を入れ、トマトに味付けをして火を止めます。

STEP3:卵液を作る

ボウルに卵(3個)を割り入れ、菜箸で黄身と白身を切るように混ぜます。菜箸の太い柄の方を使うと混ぜやすくなります。

次に塩・こしょう(少々)、牛乳(大さじ1)、ソテーしたトマト、お好みの量でバシルを入れてふんわりと混ぜて卵液を作ります。

STEP4:バターを溶かす

やや小さ目のフライパンを中火にかけ、バター(小さじ2)を入れます。バターをフライパン全体になじませるように溶かし、バターの泡が小さくなったら、STEP3で混ぜ合わせた卵液をフライパンに流し入れます。

STEP5:卵を半熟状態にする

フォークを使って卵をゆっくり大きく混ぜて半熟状態にします。

STEP6:濡れ布巾の上にフライパンを乗せる

半熟になったら濡れ布巾の上にフライパンを乗せます。

STEP7:卵を2つ折りにする

木べらなどを使って卵を2つ折りにします。折り曲げる前に木べらで卵の周りをを軽く縁取ると折り曲げやすくなります。またフライパンを傾けながらやるのがコツです。

STEP8:再び火にかける

再び火にかけて軽く形を整えます。

STEP9:完成!

フライパンからすべらせるようにオムレツをお皿に盛ったら、出来上がりです

おいしく作るコツ

綺麗においしく作るコツは、卵が半熟状態の時に火からフライパンを離し、濡れ布巾の上に乗せ、形を作ることです。そうすることで、ふわふわのままオムレツが作れます。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。