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トマトソースとリコッタチーズで作るラザニアのレシピ

ここではトマトソースとリコッタチーズで作るのラザニアのレシピを紹介します。

材料と必要なもの(3~4人分)

  • リコッタチーズ:300g
  • バジルの葉(パセリフレーク大さじ1で代用):数枚
  • 粉チーズ:小さじ2
  • ラザニアシート(茹でないで使うタイプ):3枚
  • 自家製トマトソース(市販のトマトソースでも可):2カップ弱(400g)
  • とろけるチーズ:計量カップ1/4
  • たまご:1個
  • スプレー缶のオイル
  • 耐熱皿(およそのサイズ:長さ23cm×幅12cm×高さ8cm)

自家製トマトソースは筆者の以下の記事を参考にしてください。

作り方(調理時間45分くらい)

STEP1:バジルの葉をみじん切り

フレッシュバジルの葉は流水でよく洗ってからみじん切りにします。

STEP2:リコッタチーズと混ぜる

リコッタチーズにたまご、粉チーズ、バジルを加えて混ぜ、3等分にします。

3等分にします。

STEP3:ラザニアのシートを入れる

耐熱皿にオリーブオイルを薄くひき、トマトソースを薄く広げた上にシートをのせます。

上の画像のようにしてください。

STEP4:リコッタチーズとトマトソースをのせる

ラザニアのシートに最初の3等分のリコッタチーズを広げ、その上に1/2カップくらいのトマトソースをかけます。2段目も同様の手順で重ねます。

STEP5:リコッタチーズとトマトソースを混ぜる

最後の3等分にしたリコッタチーズと残ったトマトソースを混ぜます。

STEP6:ラザニアシートにのせる

STEP5で混ぜたソースをラザニアシートのトップにかけます。

STEP7:とろけるチーズを掛ける

重ねたラザニアのトップにとろけるチーズをのせます。

STEP8:オーブンで焼く

あらかじめ195℃に加熱しておいたオーブンで、アルミ箔をかぶせて20~30分焼き、アルミ箔を外してさらに15分焼いて表面に焼き色をつけます。

STEP9:完成!

これで完成です。

おわりに

ここではトマトソースとリコッタチーズで作るラザニアのレシピを紹介しました。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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