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コリコリ食感とさっぱり味がアクセントに!彩り綺麗な柴漬けいなり寿司の作り方

いなり寿司に柴漬けを入れると、柴漬けのさっぱりとした味がアクセントになり、柴漬けのコリコリとした食感が楽しめます。

今回は、そんな柴漬けを使った、「彩りが綺麗な柴漬けいなり寿司の作り方」をご紹介したいと思います。

材料(柴漬けいなり寿司8個分)

  • ご飯…1.5合
  • いなり寿司のあげ(市販のものでOK)…いなり寿司×8個分
  • すし酢…大さじ2と1/2杯
  • 柴漬け…20g
  • 白ごま…お好みで

彩りも綺麗な柴漬けいなりの作り方

STEP1:酢飯を作る

ご飯1.5合にすし酢を大さじ2と少々を入れてよく混ぜ、酢飯を作ります。

少しだけすし酢を残しておきます。ご飯を握る時に再度使用します。

STEP2:柴漬けを刻む

柴漬けを細かく刻んで、酢飯に入れます。

STEP3:酢飯と柴漬けを混ぜあわせる

柴漬けと酢飯を混ぜあわせます。お好みで白ごまを少々加えると良いでしょう。

今回は、小さじ2杯の白ごまを入れています。

STEP4:酢飯を8等分する

酢飯をしゃもじを使って、8等分します。

STEP5:俵型に握る

ご飯が手にくっつかないように、すし酢を手につけてから酢飯を俵型に握ります。

STEP6:あげに酢飯を詰める

握った酢飯をあげに詰めます。

上の方に柴漬けを乗せると、より綺麗に見えます。

完成!

ほんの少しだけあげの口をとじたら完成です!彩りよく見せるために、いなりの口は少し開きぎみにすると良いでしょう。

おわりに

少し大きめのボリューミーないなり寿司となっておりますが、柴漬けのさっぱり感でパクパク食べられてしまいます。

いつものいなり寿司に飽きたら、今回の記事を参考にして是非作ってみて下さい。

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(image by 著者)

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