1. 料理
    2. とろける甘さ!焼酎で作るマンゴーカクテルの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    とろける甘さ!焼酎で作るマンゴーカクテルの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    今回は、マンゴージュースのとろける甘さが美味しい!夏にもぴったりな「焼酎で作るマンゴーカクテルの作り方」をご紹介いたします。

    必要な材料

    • 焼酎…グラス1/3杯
    • マンゴージュース…グラス2/3杯
    • 氷…適量

    作り方

    STEP1:グラスと焼酎、マンゴージュースを冷蔵庫で冷やす

    カクテルを作る前に、グラスと焼酎、マンゴージュースを予め冷蔵庫で冷やしておきます。グラスはおおよそ10分前後で冷えると思いますが、お手持ちのグラスの厚みによって冷え具合が変わりますので時間は調整して下さい。

    あらかじめ、前日くらいから冷やしておいても良いでしょう。グラスと焼酎、マンゴージュースをあらかじめ冷やしておくことで、カクテルが水っぽくなってしまうのを抑え、美味しくいただけます。

    STEP2:焼酎をグラスにそそぐ

    氷を入れたグラスに、焼酎をグラス1/3杯そそぎます。

    STEP3:マンゴージュースをグラスにそそぐ

    マンゴージュースをグラス2/3杯そそぎ、マドラーで軽く混ぜたら完成です。

    グラスをかき混ぜ過ぎると氷が溶けて味が薄まってしまいますので、必要以上にかき混ぜないように注意しましょう。

    おわりに

    マンゴー好きの方は、是非一度お試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人