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    ちょっぴりメロン風味な「焼酎の河童割り」の作り方

    今回は、酎ハイにきゅうりを入れた「河童割り」の作り方をご紹介します。

    必要な材料

    • 焼酎…グラス1/3杯
    • 炭酸水…グラス2/3杯
    • きゅうり…1/3~1/4本
    • 氷…適量
    今回はレモン風味の炭酸水を使用していますが、一般的な炭酸水でも構いません。お好みでレモン果汁を入れても美味しくいただけます。

    作り方

    STEP1:グラス・焼酎・炭酸水を冷やす

    グラス、焼酎、炭酸水は冷蔵庫で冷やしておきます。グラスは10分ほどで冷えますが、前日から冷やしておいても良いでしょう。

    焼酎や炭酸水は3~5時間程度で冷えると思いますが、分量や冷蔵庫内の環境によって冷え具合が変わってきますので、時間は調整してください。

    STEP2:きゅうりを輪切りにする

    きゅうりを輪切りにします。

    STEP3:きゅうりをグラスに入れる

    輪切りにしたきゅうりをグラスに入れます。

    STEP4:氷を入れる

    きゅうりの上に氷を適量入れます。

    STEP5:焼酎をグラス1/3杯そそぐ

    焼酎をグラス1/3杯そそぎます。

    STEP6:炭酸水をグラス2/3杯そそぐ

    炭酸水をグラスの2/3杯そそぎます。

    STEP7:軽く混ぜる

    軽く1~2回、炭酸が抜けてしまわないよう静かに混ぜたら完成です!

    こだわりポイント

    一番最初にきゅうりを入れることで、きゅうりの爽やかな香りがひき立ちます。

    注意点

    炭酸水をそそぐ際には、炭酸が抜けてしまわないように一気にそそがず、グラスを斜めに少し倒して注ぐか、グラスの端の方から静かに注ぐのがポイントです。

    おわりに

    いかがでしたか?メロンのような風味が特徴のさっぱりとしたカクテルですので、脂っこいお料理に相性抜群です。特に、暑い日には冷たい河童割りは最高ですよ!是非、一度試してみてくださいね。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人