\ フォローしてね /

ちょっぴりメロン風味な「焼酎の河童割り」の作り方

今回は、酎ハイにきゅうりを入れた「河童割り」の作り方をご紹介します。

必要な材料

  • 焼酎…グラス1/3杯
  • 炭酸水…グラス2/3杯
  • きゅうり…1/3~1/4本
  • 氷…適量
今回はレモン風味の炭酸水を使用していますが、一般的な炭酸水でも構いません。お好みでレモン果汁を入れても美味しくいただけます。

作り方

STEP1:グラス・焼酎・炭酸水を冷やす

グラス、焼酎、炭酸水は冷蔵庫で冷やしておきます。グラスは10分ほどで冷えますが、前日から冷やしておいても良いでしょう。

焼酎や炭酸水は3~5時間程度で冷えると思いますが、分量や冷蔵庫内の環境によって冷え具合が変わってきますので、時間は調整してください。

STEP2:きゅうりを輪切りにする

きゅうりを輪切りにします。

STEP3:きゅうりをグラスに入れる

輪切りにしたきゅうりをグラスに入れます。

STEP4:氷を入れる

きゅうりの上に氷を適量入れます。

STEP5:焼酎をグラス1/3杯そそぐ

焼酎をグラス1/3杯そそぎます。

STEP6:炭酸水をグラス2/3杯そそぐ

炭酸水をグラスの2/3杯そそぎます。

STEP7:軽く混ぜる

軽く1~2回、炭酸が抜けてしまわないよう静かに混ぜたら完成です!

こだわりポイント

一番最初にきゅうりを入れることで、きゅうりの爽やかな香りがひき立ちます。

注意点

炭酸水をそそぐ際には、炭酸が抜けてしまわないように一気にそそがず、グラスを斜めに少し倒して注ぐか、グラスの端の方から静かに注ぐのがポイントです。

おわりに

いかがでしたか?メロンのような風味が特徴のさっぱりとしたカクテルですので、脂っこいお料理に相性抜群です。特に、暑い日には冷たい河童割りは最高ですよ!是非、一度試してみてくださいね。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。