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    シンプルな味付け!黒糖味の月見団子の作り方

    簡単に作れる、黒糖味の月見団子の作り方をご紹介します。

    黒糖のみのシンプルな味付けで、子どもから大人までおいしく食べられます。

    材料(7~8人分)

    • 団子粉・・・500グラム
    • 水・・・350cc前後
    • 黒糖・・・50グラム
    • 塩・・・ひとつまみ
    • 黒糖を溶かす水・・・大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:団子粉に水を加えてこねる

    団子粉に水を少しずつ加えながらこね、みみたぶくらいの固さにします。

    水の量は350cc前後で調整してください。

    STEP2:お湯を沸かす

    大きめの鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰するまで沸かします。

    STEP3:団子を丸める

    生地を直径3cmくらいの大きさになるように丸めます。表面がなめらかになるように、手のひらの上で転がしてください。

    STEP4:団子を茹でる

    沸騰したお湯の中に団子を入れて、中火で3~4分茹でます。

    団子が表面に浮いてきてから、さらに2分くらい茹でたらOKです。

    STEP5:茹でた団子をざるにとる

    茹でた団子はざるにとります。鍋の中の水は全部捨てておきます。

    STEP6:団子に黒糖をからめる

    茹で汁を捨てた鍋の中に、団子・黒糖・水・塩を入れて弱火にかけながら、2分くらい混ぜます。黒糖が溶けて団子にからんだらOKです。

    完成!

    お皿に盛り付けて完成です。

    作り方のコツ

    団子粉に水を入れてこねる際は、水の入れ過ぎに注意して、生地の固さをみながら水を加えるようにしてください。

    団子の芯までしっかり火が通るように、表面に浮き上がってきてからも、しばらく茹でるのがポイントです。

    また、塩をひとつまみ加えることで、黒糖の甘さがより引き立ちます。

    (image by 筆者)

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