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シンプルな味付け!黒糖味の月見団子の作り方

簡単に作れる、黒糖味の月見団子の作り方をご紹介します。

黒糖のみのシンプルな味付けで、子どもから大人までおいしく食べられます。

材料(7~8人分)

  • 団子粉・・・500グラム
  • 水・・・350cc前後
  • 黒糖・・・50グラム
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 黒糖を溶かす水・・・大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:団子粉に水を加えてこねる

団子粉に水を少しずつ加えながらこね、みみたぶくらいの固さにします。

水の量は350cc前後で調整してください。

STEP2:お湯を沸かす

大きめの鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰するまで沸かします。

STEP3:団子を丸める

生地を直径3cmくらいの大きさになるように丸めます。表面がなめらかになるように、手のひらの上で転がしてください。

STEP4:団子を茹でる

沸騰したお湯の中に団子を入れて、中火で3~4分茹でます。

団子が表面に浮いてきてから、さらに2分くらい茹でたらOKです。

STEP5:茹でた団子をざるにとる

茹でた団子はざるにとります。鍋の中の水は全部捨てておきます。

STEP6:団子に黒糖をからめる

茹で汁を捨てた鍋の中に、団子・黒糖・水・塩を入れて弱火にかけながら、2分くらい混ぜます。黒糖が溶けて団子にからんだらOKです。

完成!

お皿に盛り付けて完成です。

作り方のコツ

団子粉に水を入れてこねる際は、水の入れ過ぎに注意して、生地の固さをみながら水を加えるようにしてください。

団子の芯までしっかり火が通るように、表面に浮き上がってきてからも、しばらく茹でるのがポイントです。

また、塩をひとつまみ加えることで、黒糖の甘さがより引き立ちます。

(image by 筆者)

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