1. 料理
    2. 混ぜるだけ!リコッタチーズのチョコムースの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    混ぜるだけ!リコッタチーズのチョコムースの作り方

    ここではリコッタチーズを使ったチョコムースを紹介します。

    用意するもの(1~2人分)

    • リコッタチーズ・・・150g
    • はちみつ・・・大さじ2
    • チョコレートシロップ・・・大さじ1
    • グラハムクラッカーを砕いたもの・・・1/2カップ
    • ビスケットなど・・・お好みで

    ここでは市販の既に砕いてある物を使っていますが、無ければクラッカー4枚くらいをビニール袋に入れて棒で叩いて砕いて下さい。

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:蜂蜜を加える

    蜂蜜をリコッタチーズに加え、均一になるまでよく混ぜます。

    STEP2:チョコレートシロップを加える

    チョコレートシロップを加え、滑らかになるまでよく混ぜます。

    よく混ぜて、空気がたくさん入った方がフワッとした味わいになります。

    STEP3:砕いたクラッカーをコップに入れる

    砕いたクラッカーをコップの底に敷きます。

    自分で砕く場合はあまり細かくしない方が食感が良いと思います。

    STEP4:STEP2で混ぜた物を入れる

    砕いたクラッカーの上にSTEP2で混ぜた物をのせれば完成です。このままビスケットと一緒に食べても良いですし、30分くらい冷やしてから食べても美味しいです。

    おわりに

    ここでは混ぜるだけで簡単に作れるリコッタチーズのチョコムースを紹介しました。ぜひお試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人