\ フォローしてね /

混ぜるだけ!リコッタチーズのチョコムースの作り方

ここではリコッタチーズを使ったチョコムースを紹介します。

用意するもの(1~2人分)

  • リコッタチーズ・・・150g
  • はちみつ・・・大さじ2
  • チョコレートシロップ・・・大さじ1
  • グラハムクラッカーを砕いたもの・・・1/2カップ
  • ビスケットなど・・・お好みで

ここでは市販の既に砕いてある物を使っていますが、無ければクラッカー4枚くらいをビニール袋に入れて棒で叩いて砕いて下さい。

作り方(調理時間:5分)

STEP1:蜂蜜を加える

蜂蜜をリコッタチーズに加え、均一になるまでよく混ぜます。

STEP2:チョコレートシロップを加える

チョコレートシロップを加え、滑らかになるまでよく混ぜます。

よく混ぜて、空気がたくさん入った方がフワッとした味わいになります。

STEP3:砕いたクラッカーをコップに入れる

砕いたクラッカーをコップの底に敷きます。

自分で砕く場合はあまり細かくしない方が食感が良いと思います。

STEP4:STEP2で混ぜた物を入れる

砕いたクラッカーの上にSTEP2で混ぜた物をのせれば完成です。このままビスケットと一緒に食べても良いですし、30分くらい冷やしてから食べても美味しいです。

おわりに

ここでは混ぜるだけで簡単に作れるリコッタチーズのチョコムースを紹介しました。ぜひお試し下さい。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。