\ フォローしてね /

グラッドプレスシールを使って鶏のからあげを冷凍保存する方法

鶏のからあげを冷凍保存する方法をご紹介します。

用意するもの

  • 鶏のからあげ:2個
  • グラッドプレスシール:15cm×25cm
  • キッチンハサミ

鶏のからあげを冷凍保存する方法

STEP1:グラッド プレスシールを用意する

グラッド プレスシール を引き出しから揚げに合わせ、適当な大きさに切ります。

箱にカッターが付いていますが、きれいに切るのが難しいのでキッチンハサミで切ります。今回は、15cm×25cmに切りました。

STEP2:貼り合わせる

シートを広げ、その上半分に間隔を開けながら、残ったから揚げを並べます。

シートを折り被せます。

上から指で軽く押さえてくっ付けます。

STEP3:ジッパー付き袋に入れる

から揚げを折りたたむようにして、ジッパー付き袋に入れて冷凍します。

解凍方法

STEP1:解凍したい分だけ取り出す

シートを外し、欲しい分だけレンジ対応の皿に並べます。

STEP2:レンジに入れる

ラップをしないでレンジで温めます。

著者宅は2個(ピンポン球位の大きさ)に付き、500Wで1分30秒~2分位で暖めています。ビチビチと焦げる様な音がしたらレンジを止めたり、逆に軽く触ってみて冷たければ再度温めます。

から揚げの大きさとレンジにより、加熱時間は異なりますので、様子をみながら、自分のレンジにあった時間を探します。

賞味可能な保存期間

調べてみると、冷凍庫で1週間と言う人もいれば、1ヶ月と言う人もいます。保存状態にもよりますので、早い目に食べた方が良さそうです。

注意点

から揚げは冷めてからシートに挟み冷凍します。シートを貼り合わす際、から揚げの周りをキッチリ押さえて、空気を抜いて密着する様にしましょう。

こだわりポイント

シートのまま冷凍してもOKですが、冷凍室内でヒラヒラするので、スッキリ収納する為にジッパー付き袋に入れています。

おわりに

から揚げは、お弁当に一品足りない時に便利なので、残り物と言うより、わざと残す感じで作るといいですよ。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。