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市販のデミグラスソースで作る「昭和の洋食屋さん風ハヤシライス」の作り方

結構簡単に出来て、洋食屋さん風に出来るハヤシライスをご紹介します!

材料(4人分)

  • トマト・・・1個
  • タマネギ・・・2個
  • 牛バラ肉・・・150g
  • 市販のデミグラスソース・・・250g
  • 水・・・300cc
  • 塩・・・小さじ半分
  • 胡椒・・・1つまみ
  • バター・・・30g
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • ごはん・・・1人につき250g

作り方(調理時間:40分)

STEP1:トマトを切る

トマトは2cm角の角切りにします。

STEP2:牛肉を切る

牛肉は幅1cm、長さ3cmくらいに切ります。

STEP3:タマネギを切る

タマネギは半分に割ったあと、1mmの薄切りにします。

STEP4:タマネギをいためる

フライパンを弱火にかけ、サラダ油を入れて、たまねぎを入れます。箸でかき混ぜながら、10分ほどキツネ色になるまでいためます。いため終わったら、皿にとっておきます。

STEP5:ルーを作る

フライパンは弱火のまま、バターと薄力粉を入れ、箸でかき混ぜながらいためます。これも10分くらいいためて、薄い茶色にしてください。いため終わったら、皿にとっておきます。

STEP6:一緒にいためる

フライパンを中火にし、牛肉をいためます。表面が白っぽくなったらSTEP4とSTEP5を入れ、塩コショウをして3分ほどいためます。

STEP7:煮る

フライパンに水、トマト、デミグラスソースを入れて、中火で10分煮ます。

あとは、ごはんにかけて完成です!

さいごに

ルーを作ると香ばしさが出て昭和の洋食屋さんっぽさが出ます。市販のデミグラスソースは100円くらいで手に入るので、活用しやすいアイテムでオススメです。

(image by 筆者)

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