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    辛さが食欲をそそる「キムチのカムジャタン」の作り方

    キムチを使ってカムジャタンを作りました。ここでは、キムチのカムジャタンの作り方をご紹介します。

    材料(3~4人分)

    • 豚肉薄切り:300g
    • じゃがいも:3個
    • ニラ:1束
    • 白菜キムチ:200g
    • えごまの葉:1パック
    • 鶏ガラスープの素:大さじ2
    • 水:6カップ
    • しょうゆ:大さじ1
    • みそ:大さじ1
    • 白ごま:適量
    • 七味唐辛子:少々
    • ごま油:大さじ2

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもを洗って皮をむいて半分に切り、1.5cm幅に切ります。

    STEP2:ニラを切る

    ニラを洗って、5cmの長さに切ります。

    STEP3:えごまの葉を洗う

    えごまの葉を洗って、ざるに上げ水気を切ります。

    STEP4:スープを作る

    鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、みそを入れ中火で約5分熱します。

    STEP5:具を入れて煮込む

    スープが沸騰したら、じゃがいも、豚肉、キムチを入れてふたをし、弱火~中火で約15分煮込みます。

    STEP6:ニラとごま油を入れる

    じゃがいもに火が通ったら、ニラを入れてごま油を回し入れ、すぐに火を止めます。

    STEP7:器に盛って完成

    スープを器によそい、えごまの葉を手で一口大にちぎって散らし、白ごまと七味唐辛子をお好みでかけて、完成です。

    おわりに

    ごまの香りとキムチの辛さが食欲をそそり、じゃがいもがほくほくおいしい一品です。是非一度お試しくださいね。

    (image by 著者)

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