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辛さが食欲をそそる「キムチのカムジャタン」の作り方

キムチを使ってカムジャタンを作りました。ここでは、キムチのカムジャタンの作り方をご紹介します。

材料(3~4人分)

  • 豚肉薄切り:300g
  • じゃがいも:3個
  • ニラ:1束
  • 白菜キムチ:200g
  • えごまの葉:1パック
  • 鶏ガラスープの素:大さじ2
  • 水:6カップ
  • しょうゆ:大さじ1
  • みそ:大さじ1
  • 白ごま:適量
  • 七味唐辛子:少々
  • ごま油:大さじ2

作り方(調理時間:30分)

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもを洗って皮をむいて半分に切り、1.5cm幅に切ります。

STEP2:ニラを切る

ニラを洗って、5cmの長さに切ります。

STEP3:えごまの葉を洗う

えごまの葉を洗って、ざるに上げ水気を切ります。

STEP4:スープを作る

鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、みそを入れ中火で約5分熱します。

STEP5:具を入れて煮込む

スープが沸騰したら、じゃがいも、豚肉、キムチを入れてふたをし、弱火~中火で約15分煮込みます。

STEP6:ニラとごま油を入れる

じゃがいもに火が通ったら、ニラを入れてごま油を回し入れ、すぐに火を止めます。

STEP7:器に盛って完成

スープを器によそい、えごまの葉を手で一口大にちぎって散らし、白ごまと七味唐辛子をお好みでかけて、完成です。

おわりに

ごまの香りとキムチの辛さが食欲をそそり、じゃがいもがほくほくおいしい一品です。是非一度お試しくださいね。

(image by 著者)

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