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    簡単!シーフードミックスで作るクラムチャウダーのレシピ

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    今回は、家にある電子レンジとシーフードミックスを使ってクラムチャウダーを作ってみました。

    材料(2~3人分)

    • シーフードミックス…250g入りパックの1/2
    • ハム…1パック
    • キャベツ…1/6玉
    • 人参…1/2個
    • 玉ねぎ…1/2個
    • じゃがいも…2個
    • バター…10g
    • サラダ油…大さじ1
    • 小麦粉…大さじ2
    • 水…200cc
    • 牛乳…400cc
    • コンソメ…固形2個
    • 塩コショウ…適量
    • パルメザンチーズ…適量
    • パセリ…適量

    作り方

    STEP1:シーフードミックスの下準備

    シーフドミックスは、塩を少しふった水に入れて解凍しておきます。

    STEP2:人参・玉ねぎ・じゃがいもの準備

    人参・玉ねぎ・じゃがいもは1cmくらいの大きさに角切りに切り、耐熱の器に入れます。

    その後、ラップをして、ハサミでラップに切り込みを入れた後、500Wの電子レンジで6分温めます。

    STEP3:ハム・キャベツの準備

    パックから出し、重なったままのハムを1cmの大きさに切ります。

    また、キャベツも1.5cmくらいの大きさに切ります。

    STEP4:炒める

    鍋にバター・サラダ油をひき、ハム・キャベツを先に炒め始めます。

    キャベツがしんなりしてきたら、電子レンジで温め終えた人参・玉ねぎ・じゃがいもと解凍用の水をきった後のシーフードミックスを加えます。

    塩コショウをで下味をつけ、3~4分程度まんべんなく炒めます。

    STEP5:煮込む

    その後、水・牛乳・コンソメ・小麦粉を入れ15分程度弱火で煮込みます。

    この際、なべ底が焦げ付かないように、かきまぜながら様子を見ましょう。

    STEP6:完成!

    最後にパルメザンチーズとパセリをふりかけて、出来上がりです。

    おわりに

    電子レンジを使って煮込む時間を短縮しているので、およそ30~40分で出来上がります。今回の記事を参考にして、皆様も作っていみてはいかがでしょうか?

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人