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簡単!シーフードミックスで作るクラムチャウダーのレシピ

このライフレシピのもくじたたむ

今回は、家にある電子レンジとシーフードミックスを使ってクラムチャウダーを作ってみました。

材料(2~3人分)

  • シーフードミックス…250g入りパックの1/2
  • ハム…1パック
  • キャベツ…1/6玉
  • 人参…1/2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • じゃがいも…2個
  • バター…10g
  • サラダ油…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ2
  • 水…200cc
  • 牛乳…400cc
  • コンソメ…固形2個
  • 塩コショウ…適量
  • パルメザンチーズ…適量
  • パセリ…適量

作り方

STEP1:シーフードミックスの下準備

シーフドミックスは、塩を少しふった水に入れて解凍しておきます。

STEP2:人参・玉ねぎ・じゃがいもの準備

人参・玉ねぎ・じゃがいもは1cmくらいの大きさに角切りに切り、耐熱の器に入れます。

その後、ラップをして、ハサミでラップに切り込みを入れた後、500Wの電子レンジで6分温めます。

STEP3:ハム・キャベツの準備

パックから出し、重なったままのハムを1cmの大きさに切ります。

また、キャベツも1.5cmくらいの大きさに切ります。

STEP4:炒める

鍋にバター・サラダ油をひき、ハム・キャベツを先に炒め始めます。

キャベツがしんなりしてきたら、電子レンジで温め終えた人参・玉ねぎ・じゃがいもと解凍用の水をきった後のシーフードミックスを加えます。

塩コショウをで下味をつけ、3~4分程度まんべんなく炒めます。

STEP5:煮込む

その後、水・牛乳・コンソメ・小麦粉を入れ15分程度弱火で煮込みます。

この際、なべ底が焦げ付かないように、かきまぜながら様子を見ましょう。

STEP6:完成!

最後にパルメザンチーズとパセリをふりかけて、出来上がりです。

おわりに

電子レンジを使って煮込む時間を短縮しているので、およそ30~40分で出来上がります。今回の記事を参考にして、皆様も作っていみてはいかがでしょうか?

(image by 筆者)

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