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    フライパンで作る!サワラの竜田揚げの作り方

    揚げずにフライパンで作る、サワラの竜田揚げのレシピについて紹介します。

    材料(1人分)

    材料

    • サワラ・・・1切れ
    • 片栗粉・・・大さじ2程度
    • 水菜とすだち(お好みで)

    合わせ調味料

    • 醤油・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ2分の1
    • 砂糖(お好みで)・・・小さじ1程度
    • すりおろし生姜・・・小さじ2分の1

    作り方(調理時間:下準備+10分)

    STEP1:サワラを切って合わせ調味料と合わせる

    サワラは食べやすいように一口大の大きさに切り分け、合わせ調味料と指で軽く揉むように合わせて冷蔵庫で15分以上おいておきます。

    STEP2:片栗粉をまぶす

    合わせ調味料につけておいたサワラは、余分な汁や水分を取り除き、指で軽く片栗粉をまぶしていきます。

    STEP3:フライパンで焼く

    大さじ1程度の油を入れたフライパンを熱し、皮目を下にして表面がきつね色のような状態になるまで中火で3~4分程度焼きます。

    香ばしいにおいがしてきたらひっくり返し、弱~中火にして3分程度焼いていきます。

    STEP4:完成

    焼いたサワラをお皿に盛り付けて完成です。

    ここでは付け合せとして、水菜とすだちを添えてみました。

    作り方のコツ・注意点

    味をしっかり付けるために、合わせ調味料につけるときは、半日くらいつけておくのも良いです。

    すだちの他、レモンや酢をかけても美味しくいただけると思います。

    (image by 筆者)

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