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フライパンで作る!サワラの竜田揚げの作り方

揚げずにフライパンで作る、サワラの竜田揚げのレシピについて紹介します。

材料(1人分)

材料

  • サワラ・・・1切れ
  • 片栗粉・・・大さじ2程度
  • 水菜とすだち(お好みで)

合わせ調味料

  • 醤油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2分の1
  • 砂糖(お好みで)・・・小さじ1程度
  • すりおろし生姜・・・小さじ2分の1

作り方(調理時間:下準備+10分)

STEP1:サワラを切って合わせ調味料と合わせる

サワラは食べやすいように一口大の大きさに切り分け、合わせ調味料と指で軽く揉むように合わせて冷蔵庫で15分以上おいておきます。

STEP2:片栗粉をまぶす

合わせ調味料につけておいたサワラは、余分な汁や水分を取り除き、指で軽く片栗粉をまぶしていきます。

STEP3:フライパンで焼く

大さじ1程度の油を入れたフライパンを熱し、皮目を下にして表面がきつね色のような状態になるまで中火で3~4分程度焼きます。

香ばしいにおいがしてきたらひっくり返し、弱~中火にして3分程度焼いていきます。

STEP4:完成

焼いたサワラをお皿に盛り付けて完成です。

ここでは付け合せとして、水菜とすだちを添えてみました。

作り方のコツ・注意点

味をしっかり付けるために、合わせ調味料につけるときは、半日くらいつけておくのも良いです。

すだちの他、レモンや酢をかけても美味しくいただけると思います。

(image by 筆者)

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