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五香粉で香りづけ!中華風鶏肉のつけ焼きの作り方

中華風鶏肉のつけ焼きの作り方をご紹介します。

五香粉を加えた醤油味の漬け汁の中に、鶏肉を漬けて味をしみ込ませてから焼きます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • 醤油・・・50cc
  • 酒・・・50cc
  • にんにくすりおろし・・・小1/2
  • 生姜すりおろし・・・小1/2
  • 五香粉・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • サラダ油・・・少々

作り方(調理時間:15分+漬けこむ時間)

STEP1:漬け汁を作る

ボールに醤油・酒・にんにく・生姜・五香粉を入れてよく混ぜます。

STEP2:鶏肉を切る

鶏肉を食べやすい大きさに切り分けます。

STEP3:鶏肉を漬け汁に漬けこむ

切った鶏肉を漬け汁の中に入れてしっかり揉み込んでから、冷蔵庫に入れて1時間以上置きます。

STEP4:片栗粉を混ぜる

鶏肉を漬けこんだ後はボールの中の漬け汁を捨て、片栗粉を鶏肉に万遍なくからめます。

STEP5:フライパンで焼く

温めたフライパンに薄く油をひき鶏肉を並べます。弱火~中火で片面3分くらいずつ、両面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。

STEP6:完成!

お皿に盛りつけて完成です。

さいごに

漬け汁に1時間以上漬けて、しっかり醤油の味と五香粉の香りをしみ込ませるのがポイントです。

片栗粉をまぶしてから焼くことで、味がよくからみ表面がカリッとするのでおすすめです。

(image by 筆者)

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