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    相性バツグン!野菜ソースで食べる牛ランプステーキの作り方

    食べ応えがあるランプ肉には、ボリュームのあるソースがよく合います。

    野菜をふんだんに使ったソースで仕上げた、牛ランプのステーキをご紹介します。

    材料(1人分)

    • 牛ランプ肉:100g~120g
    • 牛脂:1cm角1個程度
    • 玉ねぎ:1/2個
    • にんじん:1本
    • エリンギ:1本
    • バター:10g
    • ケチャップ:大さじ2
    • しょうゆ:大さじ1
    • 塩・こしょう:適量
    • ウイスキー:大さじ4
    ウイスキーは香り付けですので、ブランデー、赤ワインでもOKです。

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:肉の下ごしらえをする

    ステーキ肉の両面に、塩・こしょうをまんべんなくふりかけ、約15分常温で置いておきます。

    STEP2:ソースの下ごしらえ

    玉ねぎ、にんじん、エリンギをみじんぎりにします。

    ソースにするものなので、なるべく細かく切っておいたほうが舌触りが良いです。

    STEP3:ステーキを焼く

    強火で熱したフライパンに牛脂を置き、ほどよくなじんだところで、強火で肉を焼きます。

    STEP4:裏返す

    強火で3分程片面を焼き、焦げ目を確認したら裏返して2分ほど強火で焼きます。

    STEP5:ウイスキーを入れる

    強火で両面に焦げ目がついたところで、ウイスキーを2周程回しながらかけます。

    中火で2~3分熱し、ウイスキーが半分ほど蒸発したら、ごく弱火にして蓋をし、5分ほど火を通して完成です。ここでは焦げ目をつけるのではなく、中まで火を通すための処理です。

    ウイスキーをかけるとき、油がはねるかもしれませんので気を付けてください。また、火がついた場合は、息を吹きかけて消します。

    STEP6:バターを溶かす

    先ほどステーキを焼いたフライパンに、そのままバターを入れて溶かします。

    STEP7:野菜を入れる

    STEP7の中に、みじん切りした野菜を入れ、中火で約5分炒めます。

    STEP8:調味料を入れる

    野菜に火が通ったところで、ケチャップとしょうゆを入れて、軽くからめます。

    STEP9:完成!

    最後に、ステーキ肉のうえにソースをかけて完成です!

    パセリなどがあれば、振りかけても美味しいですよ!

    おわりに

    ランプ肉は赤身で食べ応えがあるので、野菜もしっかり入ったソースといっしょに食べるととても相性がよく、栄養満点です!

    また、今回ご紹介したレシピだと、フライパンも1つで済んでしまうので洗いものも簡単です。ぜひお試しください!

    (image by 筆者)

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