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相性バツグン!野菜ソースで食べる牛ランプステーキの作り方

食べ応えがあるランプ肉には、ボリュームのあるソースがよく合います。

野菜をふんだんに使ったソースで仕上げた、牛ランプのステーキをご紹介します。

材料(1人分)

  • 牛ランプ肉:100g~120g
  • 牛脂:1cm角1個程度
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1本
  • エリンギ:1本
  • バター:10g
  • ケチャップ:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 塩・こしょう:適量
  • ウイスキー:大さじ4
ウイスキーは香り付けですので、ブランデー、赤ワインでもOKです。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:肉の下ごしらえをする

ステーキ肉の両面に、塩・こしょうをまんべんなくふりかけ、約15分常温で置いておきます。

STEP2:ソースの下ごしらえ

玉ねぎ、にんじん、エリンギをみじんぎりにします。

ソースにするものなので、なるべく細かく切っておいたほうが舌触りが良いです。

STEP3:ステーキを焼く

強火で熱したフライパンに牛脂を置き、ほどよくなじんだところで、強火で肉を焼きます。

STEP4:裏返す

強火で3分程片面を焼き、焦げ目を確認したら裏返して2分ほど強火で焼きます。

STEP5:ウイスキーを入れる

強火で両面に焦げ目がついたところで、ウイスキーを2周程回しながらかけます。

中火で2~3分熱し、ウイスキーが半分ほど蒸発したら、ごく弱火にして蓋をし、5分ほど火を通して完成です。ここでは焦げ目をつけるのではなく、中まで火を通すための処理です。

ウイスキーをかけるとき、油がはねるかもしれませんので気を付けてください。また、火がついた場合は、息を吹きかけて消します。

STEP6:バターを溶かす

先ほどステーキを焼いたフライパンに、そのままバターを入れて溶かします。

STEP7:野菜を入れる

STEP7の中に、みじん切りした野菜を入れ、中火で約5分炒めます。

STEP8:調味料を入れる

野菜に火が通ったところで、ケチャップとしょうゆを入れて、軽くからめます。

STEP9:完成!

最後に、ステーキ肉のうえにソースをかけて完成です!

パセリなどがあれば、振りかけても美味しいですよ!

おわりに

ランプ肉は赤身で食べ応えがあるので、野菜もしっかり入ったソースといっしょに食べるととても相性がよく、栄養満点です!

また、今回ご紹介したレシピだと、フライパンも1つで済んでしまうので洗いものも簡単です。ぜひお試しください!

(image by 筆者)

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