\ フォローしてね /

ほっけの干物を冷凍保存する方法

ほっけの干物を冷凍保存する方法をご紹介します、コレは他の干物にも応用可能です。

必要な材料

  • ほっけの干物:1枚
  • グラッドプレスシール:30cm×25cm
  • ジッパー付き袋:1枚
  • キッチンハサミ

具体的なやり方の手順

STEP1:グラッド プレスシールを切る

ほっけの干物を挟み込むように折るため、グラッド プレスシールを干物の大きさの2倍以上になるように切ります。今回は、横30cm×縦25cmに切りました。

STEP2:ほっけを置く

ほっけの干物を左半分の位置に置きます。

STEP3:はさむ

残っている右半分のシートをほっけの干物に被せるように折ります。

STEP4:干物の周りを手で押さえる

シートの上からほっけの干物の周りを手で軽く押さえます。

シートと魚、シート同士も、丁寧に押してくっ付けます。

STEP5:ジッパー付き袋に入れる

シートで挟まれたほっけの干物をジッパー付き袋に入れて冷凍します。

注意点

シートを貼り合わす際、ほっけの干物の周りを指でキッチリ押さえて、空気を抜いて密着する様にします。このシートは押さえる等の圧力を加える事によって両面テープの様にくっ付くためです。

こだわりポイント

ジッパー付き袋に入れて冷凍

シートのまま冷凍してもOKですが、シートの端がピラピラしますし、魚の干物は匂いもありますので、他の物に匂いが移らない様にジッパー付き袋に入れて冷凍します。

キッチンハサミで切る

グラッドプレスシールは箱に簡単なカッターが付いていますが、これでは、きれいに切るのが難しいのでキッチンハサミで切ります。

おわりに

ほっけの干物は、子どもにも人気があります。冷凍して置くと欲しいときにすぐ使う事が出来て便利です。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。