1. 料理
    2. ほっけの干物を冷凍保存する方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ほっけの干物を冷凍保存する方法

    ほっけの干物を冷凍保存する方法をご紹介します、コレは他の干物にも応用可能です。

    必要な材料

    • ほっけの干物:1枚
    • グラッドプレスシール:30cm×25cm
    • ジッパー付き袋:1枚
    • キッチンハサミ

    具体的なやり方の手順

    STEP1:グラッド プレスシールを切る

    ほっけの干物を挟み込むように折るため、グラッド プレスシールを干物の大きさの2倍以上になるように切ります。今回は、横30cm×縦25cmに切りました。

    STEP2:ほっけを置く

    ほっけの干物を左半分の位置に置きます。

    STEP3:はさむ

    残っている右半分のシートをほっけの干物に被せるように折ります。

    STEP4:干物の周りを手で押さえる

    シートの上からほっけの干物の周りを手で軽く押さえます。

    シートと魚、シート同士も、丁寧に押してくっ付けます。

    STEP5:ジッパー付き袋に入れる

    シートで挟まれたほっけの干物をジッパー付き袋に入れて冷凍します。

    注意点

    シートを貼り合わす際、ほっけの干物の周りを指でキッチリ押さえて、空気を抜いて密着する様にします。このシートは押さえる等の圧力を加える事によって両面テープの様にくっ付くためです。

    こだわりポイント

    ジッパー付き袋に入れて冷凍

    シートのまま冷凍してもOKですが、シートの端がピラピラしますし、魚の干物は匂いもありますので、他の物に匂いが移らない様にジッパー付き袋に入れて冷凍します。

    キッチンハサミで切る

    グラッドプレスシールは箱に簡単なカッターが付いていますが、これでは、きれいに切るのが難しいのでキッチンハサミで切ります。

    おわりに

    ほっけの干物は、子どもにも人気があります。冷凍して置くと欲しいときにすぐ使う事が出来て便利です。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人