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シンプルで濃厚な「生うにのパスタ」の作り方

生うにを使ってパスタを作りました。ここでは、生うにのシンプルパスタの作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • 生うに:100g
  • パスタ:200g
  • ミント:3枝
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:適量
  • 黒こしょう:少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ミントを洗う

ミントを流水で洗い、ざるにあげて水気を切ります。

STEP2:パスタをゆでる

鍋に湯を沸かし、お湯1リットルにつき10gの塩を入れ、沸騰したらパスタを入れて強火で6~7分ゆでます。

ゆで時間は袋の記載通りにゆでてください。

STEP3:うにとオリーブオイルを混ぜる

飾り分のうにを少量分けて置いておき、残りのうにをボウルに入れてオリーブオイルと黒こしょうを入れて混ぜ合わせます。

うにに塩分が十分含まれているので、味付けに塩を加えなくても大丈夫です。

STEP4:うにとパスタを和える

パスタがゆであがったらざるに上げ水気を切り、STEP3のうにとよく和えます。

STEP5:器に盛って完成

パスタを器に盛り、飾り用でとっておいたうにを乗せ、ミントを飾って完成です。

おわりに

うにの濃厚な味とミントの爽やかな風味がよく合います。短時間で作れてとてもおいしいので、是非一度お試しくださいね。

(image by 筆者)

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