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    短時間で簡単!鶏の骨付きぶつ切り肉を湯引きする方法

    鍋用などに売られている鶏のぶつ切り肉は、骨髄から良い出汁がでますが、血なま臭くなってしまいがちです。

    料理に入れる前に湯引きをすると、臭みと余分な脂がとれて、すっきり仕上げることができます。

    用意するもの

    • 鶏の骨付きぶつ切り肉
    • 大きめの鍋
    • 鍋いっぱいの水

    作り方(調理時間:3分)

    STEP1:さっとゆでる

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら肉を一度に入れます。

    強火で肉の表面の色が変わるまで、約1~2分ゆでます。

    短時間で表面だけを固めることで、味がぬけずに臭みをとることができます。

    STEP2:血と汚れをおとす

    肉をザルにあけ、冷水で洗って、血と汚れを落とします。

    さいごに

    鶏の骨付きぶつ切り肉は、鍋はもちろん、煮込みやチキンブイヨンの材料にもなります。

    比較的安価に手に入りやすく、良い出汁がとれる食材です。いろいろな料理に使ってみてはいかがでしょうか。

    よろしければ以下の記事もご参照ください。

    (image by 著者)

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