\ フォローしてね /

オクラのカッテージチーズ白和えの作り方

カッテージチーズを使った、オクラの白和えの作り方を紹介します。豆腐の白和えよりまったりしたコクがあります。

材料(4人分)

  • オクラ :200g
  • カッテージチーズ :100g
  • すりごま :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:オクラの下処理をする

オクラを洗いヘタの硬い部分としっぽの先を切ります。

STEP2:オクラを茹でる

沸騰したお湯にオクラを入れて2分ほど茹でて、冷水に取り水気を切ります。

STEP3: オクラを切る

オクラを5mm厚さの斜め切りにします。

STEP4:和え衣を作る

カッテージチーズとすりごま、味噌を混ぜ合わせます。

STEP5:オクラを加える

オクラを加えて和えます。

完成!

器に盛り付けて完成です!

さいごに

お好みでごまの量を増やしてもよいでしょう。コクがある一品です。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。