1. 料理
    2. オクラのカッテージチーズ白和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    オクラのカッテージチーズ白和えの作り方

    カッテージチーズを使った、オクラの白和えの作り方を紹介します。豆腐の白和えよりまったりしたコクがあります。

    材料(4人分)

    • オクラ :200g
    • カッテージチーズ :100g
    • すりごま :大さじ1
    • 味噌 :大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:オクラの下処理をする

    オクラを洗いヘタの硬い部分としっぽの先を切ります。

    STEP2:オクラを茹でる

    沸騰したお湯にオクラを入れて2分ほど茹でて、冷水に取り水気を切ります。

    STEP3: オクラを切る

    オクラを5mm厚さの斜め切りにします。

    STEP4:和え衣を作る

    カッテージチーズとすりごま、味噌を混ぜ合わせます。

    STEP5:オクラを加える

    オクラを加えて和えます。

    完成!

    器に盛り付けて完成です!

    さいごに

    お好みでごまの量を増やしてもよいでしょう。コクがある一品です。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人