1. 料理
    2. トマトの酸味でさっぱり!トマトカムジャタンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    トマトの酸味でさっぱり!トマトカムジャタンの作り方

    スープにトマト缶を加えた、トマトカムジャタンの作り方をご紹介します。

    トマトの酸味でさっぱりとしているので、スープまでおいしく食べられます。

    材料(2人分)

    具材

    • 豚肉・・・150グラム
    • じゃがいも・・・200~250グラム
    • 玉ねぎ・・・小1/2個
    • ごま油・・・小さじ2
    • 塩こしょう・・・少々
    • すりごま・・・少々

    スープ

    • 水・・・150cc
    • カットトマト缶・・・150グラム
    • コチュジャン・・・小さじ2
    • 味噌・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1/2
    • 醤油・・・小さじ1
    • にんにくすりおろし・・・小さじ1/2

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもの皮を剥き、ひと口大に切ります。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎは1cm幅くらいに切ります。

    STEP3:調味料を混ぜ合わせる

    器にコチュジャン・味噌・酒・砂糖・醤油・にんにくを入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

    調味料はあらかじめ混ぜ合わせて、味噌やコチュジャンを溶かしておくことがポイントです。

    STEP4:豚肉を炒める

    鍋にごま油とひき豚肉を入れて、中火で1~2分炒めます。

    STEP5:玉ねぎとじゃがいもを加える

    豚肉に半分くらい火が通ったところで、玉ねぎとじゃがいもを加えます。豚肉に完全に火が通るまで中火で1~2分炒めます。

    STEP6:塩こしょうで味をつける

    STEP5に塩こしょうをふって、薄く味をつけておきます。

    STEP7:調味料・トマト缶・水を加える

    STEP6にSTEP3の合わせ調味料とトマト缶・水を加えて、全体が均一になるように混ぜます。

    STEP8:煮込む

    じゃがいもがやわらかくなるまで、弱火で15~20分煮込みます。

    じゃがいもの固さは竹串などを刺して、火の通り具合を確認してください。

    STEP9:完成!

    器に盛り付けて、ごまをふりかけたら完成です。

    さいごに

    じゃがいもは十分にやわらかくなるまでしっかり煮込んで、ほっくり仕上げるとおいしいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人