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トマトの酸味でさっぱり!トマトカムジャタンの作り方

スープにトマト缶を加えた、トマトカムジャタンの作り方をご紹介します。

トマトの酸味でさっぱりとしているので、スープまでおいしく食べられます。

材料(2人分)

具材

  • 豚肉・・・150グラム
  • じゃがいも・・・200~250グラム
  • 玉ねぎ・・・小1/2個
  • ごま油・・・小さじ2
  • 塩こしょう・・・少々
  • すりごま・・・少々

スープ

  • 水・・・150cc
  • カットトマト缶・・・150グラム
  • コチュジャン・・・小さじ2
  • 味噌・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 醤油・・・小さじ1
  • にんにくすりおろし・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:25分)

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもの皮を剥き、ひと口大に切ります。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎは1cm幅くらいに切ります。

STEP3:調味料を混ぜ合わせる

器にコチュジャン・味噌・酒・砂糖・醤油・にんにくを入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

調味料はあらかじめ混ぜ合わせて、味噌やコチュジャンを溶かしておくことがポイントです。

STEP4:豚肉を炒める

鍋にごま油とひき豚肉を入れて、中火で1~2分炒めます。

STEP5:玉ねぎとじゃがいもを加える

豚肉に半分くらい火が通ったところで、玉ねぎとじゃがいもを加えます。豚肉に完全に火が通るまで中火で1~2分炒めます。

STEP6:塩こしょうで味をつける

STEP5に塩こしょうをふって、薄く味をつけておきます。

STEP7:調味料・トマト缶・水を加える

STEP6にSTEP3の合わせ調味料とトマト缶・水を加えて、全体が均一になるように混ぜます。

STEP8:煮込む

じゃがいもがやわらかくなるまで、弱火で15~20分煮込みます。

じゃがいもの固さは竹串などを刺して、火の通り具合を確認してください。

STEP9:完成!

器に盛り付けて、ごまをふりかけたら完成です。

さいごに

じゃがいもは十分にやわらかくなるまでしっかり煮込んで、ほっくり仕上げるとおいしいです。

(image by 筆者)

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