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ゴマドレッシングを利用したゴマしゃぶレシピ

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この記事では、ゴマのドレッシングを利用したしゃぶしゃぶを紹介します。

材料(1人分)

  • 豚肉 70~80グラム
  • ゴマドレッシング 大さじ2
  • 味ぽん 出汁用:大さじ1、つけダレ用:適量
  • だしの素 1/2袋
  • だし用昆布 1枚
  • キャベツ 1/8個
  • 人参 1/8本
  • ブロコリー  1/5個
  • エリンギ 小3本
  • 水 300CC

野菜についてですが、ゴマのドレッシングと味ぽんの組み合わせは基本どんな野菜にも合うので、今回紹介する材料以外でも、お好きなものがあれば入れてみてください。

写真は2~3人分の分量です。

作り方

STEP1:野菜を切り、鍋に入れる

野菜を食べやすい適宜の大きさに切り、鍋に入れます。今回使用する鍋は、100円均一で購入した一人用の土鍋です。

STEP2:煮込む

水、だしの素、昆布を入れ、鍋に蓋をして10分程度弱火で煮ます。

STEP3:ゴマと味ぽんで下味をつける

煮込んだ後、昆布を取り出し、ゴマのドレッシングと味ぽんを入れて、さらに弱火で2~3分程度煮ます。

STEP4:豚肉をしゃぶしゃぶする

豚肉を入れて、色が白くなるまでしゃぶしゃぶします。

つけだれ用の味ぽん用意し、完成です。

おわりに

しゃぶしゃぶにゴマのドレッシングで下味をつけておくと、後で味ぽんに浸して食べるときに、こくが出ておいしいです。是非一度試してみてはいかがでしょうか。

(image by 著者)

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