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ご飯が進むおかず!牛肩ロースとたまねぎの甘辛煮の作り方

牛肩ロースの切り落としとたまねぎを甘辛く煮つけました。ここでは、牛肩ロースを使ったレシピ「牛肩ロースとたまねぎの甘辛煮」の作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • 牛肩ロースの切り落とし…150g
  • たまねぎ…1個
  • しょうが…1かけ
  • サラダ油…大さじ1.5
  • 砂糖…大さじ1.5
  • 酒…大さじ1.5
  • しょうゆ…大さじ2
  • だし汁…カップ1/2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:たまねぎを切る

たまねぎを約2cm幅のくし切りにします。

STEP2:しょうがを切る

しょうがを1mm幅にスライスします。

STEP3:しょうがを炒める

鍋にサラダ油をあたため、しょうがを入れて弱火で約1分炒めます。

STEP4:牛肩ロースを炒める

しょうがの香りが出てきたら牛肩ロースを入れて中火~強火で1~2分炒めます。

STEP5:たまねぎを炒める

牛肩ロースの色が変わったらたまねぎをいれて、弱火~中火で2~3分炒めます。

STEP6:だしと調味料を入れて煮る

たまねぎが少し透明になったら、だしと砂糖、酒、しょうゆを入れて中火~強火で4~5分煮ます。

STEP7:器に盛って完成

たまねぎに火が通って煮汁が少なくなったら火を止め、器に盛って完成です。

おわりに

牛肩ロースとたまねぎがほどよく甘辛く、ごはんがすすむ一品です。このままごはんに乗せて生卵をかけてもおいしいです。是非一度お試しくださいね。

(image by 著者)

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