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ゼンマイとささみの春巻きの作り方

今回は、ゼンマイと鶏ささみを使った簡単春巻きの作り方を紹介します。

子どもから年配の方まで食べやすい、あっさりしたヘルシーな春巻きです。

材料(10個分)

  • ゼンマイの水煮(山菜ミックスでも可)…100グラム
  • 鶏ささみ…120グラム
  • 玉子…1個
  • 春巻きの皮…10枚
  • 中華だし…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:下準備をする

ゼンマイを食べやすいように2cmほどに切ります。

ささみは、酒少々をふりかけ、ラップをして500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。その後、加熱したささみを小さめにさいておきます。

STEP2:玉子を炒る

玉子を中火で炒ります。あまり固くなりすぎないように、1分ほど炒めて下さい。炒り玉子は、一度フライパンから出しておきます。

STEP3:ゼンマイとささみを炒める

次に、ゼンマイとささみをフライパンで中火にかけ炒めます。中華だし、塩コショウ、しょうゆを加えて味付けしてください。

2分ほど炒め、全体に火が通ったら出来上がりです。

STEP4:炒り玉子を加えて混ぜる

STEP3のフライパンに、STEP2で作った炒り玉子を加えて混ぜます。ここでは、材料すべてにすでに火が通っているので、混ぜるだけで大丈夫です。

具は、しばらく置いて粗熱をとっておきます。

STEP5:皮に包む

具を10等分し、春巻きの皮で包みます。

STEP6:油で揚げる

皮に包んだ春巻きを油できつね色になるまで揚げます。180度の油で、3分ほど揚げます。

中の具材にはすでに火が通っているので、皮がこんがり色づくまでカラリと揚げたら完成です。

STEP7:完成!

これで完成しました!

さいごに

味つけはあっさりしているので、我が家では、辛子しょうゆやポン酢をつけて食べています。

上記の材料の他に、鶏ミンチやエビなどを具に加えてもおいしいですよ。

(image by 筆者)

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