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    ゼンマイとささみの春巻きの作り方

    今回は、ゼンマイと鶏ささみを使った簡単春巻きの作り方を紹介します。

    子どもから年配の方まで食べやすい、あっさりしたヘルシーな春巻きです。

    材料(10個分)

    • ゼンマイの水煮(山菜ミックスでも可)…100グラム
    • 鶏ささみ…120グラム
    • 玉子…1個
    • 春巻きの皮…10枚
    • 中華だし…小さじ2
    • しょうゆ…小さじ1
    • 塩…少々
    • こしょう…少々

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:下準備をする

    ゼンマイを食べやすいように2cmほどに切ります。

    ささみは、酒少々をふりかけ、ラップをして500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。その後、加熱したささみを小さめにさいておきます。

    STEP2:玉子を炒る

    玉子を中火で炒ります。あまり固くなりすぎないように、1分ほど炒めて下さい。炒り玉子は、一度フライパンから出しておきます。

    STEP3:ゼンマイとささみを炒める

    次に、ゼンマイとささみをフライパンで中火にかけ炒めます。中華だし、塩コショウ、しょうゆを加えて味付けしてください。

    2分ほど炒め、全体に火が通ったら出来上がりです。

    STEP4:炒り玉子を加えて混ぜる

    STEP3のフライパンに、STEP2で作った炒り玉子を加えて混ぜます。ここでは、材料すべてにすでに火が通っているので、混ぜるだけで大丈夫です。

    具は、しばらく置いて粗熱をとっておきます。

    STEP5:皮に包む

    具を10等分し、春巻きの皮で包みます。

    STEP6:油で揚げる

    皮に包んだ春巻きを油できつね色になるまで揚げます。180度の油で、3分ほど揚げます。

    中の具材にはすでに火が通っているので、皮がこんがり色づくまでカラリと揚げたら完成です。

    STEP7:完成!

    これで完成しました!

    さいごに

    味つけはあっさりしているので、我が家では、辛子しょうゆやポン酢をつけて食べています。

    上記の材料の他に、鶏ミンチやエビなどを具に加えてもおいしいですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人