\ フォローしてね /

ご飯によく合う!ビーフストロガノフの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ご飯にもパンにもよく合う、ビーフストロガノフの作り方をご紹介します。

用意するもの

  • 牛ロース肉切り落とし:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • ピーマン:2個
  • しめじ:1パック
  • 薄力粉:大さじ3(45g)
  • 牛乳:2カップ(500cc)
  • 塩:適量
  • 胡椒:適量
  • サラダ油:大さじ3(45g)

作り方

STEP1:材料を切る

玉ねぎは薄いくし切りに、ピーマンは細切りにし、しめじは石づきを取ってばらばらにほぐします。

STEP2:材料を炒める

深手のフライパンにサラダ油を中火で熱し、そこに牛肉を入れて炒めます。5分程炒めて肉に火が通ったら、玉ねぎ、ピーマン、しめじの順に野菜を入れて7~8分、野菜がしんなりするまで炒めます。

STEP3:薄力粉、牛乳を入れる

肉と野菜を炒めたら、薄力粉を入れて弱めの中火でさらに炒めます。5分程炒めて、材料にまんべんなく薄力粉が混ざったら、更に弱火にして牛乳を少しずつ入れます。

牛乳を入れる時は薄力粉がだまにならないように、ゆっくりとよく混ぜていきます。10分程静かに混ぜ、肉と野菜に柔らかく牛乳のとろみがつきましたら、塩、胡椒で調味し、火を止めて完成です。

薄力粉を入れる時は、焦げないように弱めの中火で炒めてください。

STEP4:出来上がり

ご飯を盛った器に入れて、完成です。

作り方のコツ

薄力粉と牛乳の分量で、とろみの具合が変わってきます。もっとゆるめにしたい時は、薄力粉の量を減らすか牛乳の量を少し増やすと良いです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。