1. 料理
    2. 赤・白・グリーンを使って!クリスマスにピッタリなポテトサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    赤・白・グリーンを使って!クリスマスにピッタリなポテトサラダの作り方

    クリスマスはいつもの料理にちょっと手を加えてテーブルを華やかにしています。今回は「ポテトサラダで作るクリスマスツリーのレシピ」をご紹介します。

    このレシピがクリスマスにピッタリの理由

    形と色

    ずばりツリーの形です。色も赤・白・グリーンを使ってクリスマスらしく作ってみました。

    材料(4人分)

    • じゃがいも・・・小6個(中なら3個)
    • にんじん・・・小1本
    • ハム・・・2枚
    • きゅうり・・・1本
    • 酢・・・大1
    • 砂糖・・・大1
    • マヨネーズ・・・大3(お好みで)
    • 塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    調味料はお好みで調節しましょう。

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:ポテトサラダの具材をカット(じゃがいも)

    じゃがいもは皮を剥いて2cm幅にカットします。

    STEP2:ポテトサラダの具材をカット(にんじん)

    にんじんも皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにします。

    STEP3:ポテトサラダの具材をカット(ハム)

    ハムは5mm幅に細切りします。

    STEP4:じゃがいも・にんじんを茹でる

    じゃがいもとにんじん入れた鍋に、具材がかぶるくらいの水を入れたら砂糖を加えて火にかけます。火加減はずっと中火にします。

    途中でじゃがいもとにんじんに竹串をさしてみて、力を入れなくても竹串が裏面まで通るくらいまで約10分ほど茹でましょう。

    砂糖を加えることでまろやかなポテトサラダになります。

    STEP5:きゅうりをピーラーで剥く

    じゃがいもとにんじんを茹でている間に、ピーラーできゅうりを剥きます。

    1本から10枚くらい取れます。

    STEP6:じゃがいもをつぶして下味をつける

    茹であがったら水を切り、にんじんを取り除いて、じゃがいもをボールに入れます。温かいうちにフォークの背でつぶします。

    STEP7:冷ます

    塩・こしょう・お酢で味付けして粗熱が取れるまでこのまま冷まします。

    STEP8:他の具材を混ぜる

    じゃがいもの粗熱が取れたらボールににんじん・ハム・マヨネーズを加えます。

    混ぜたら一度味見して、塩・こしょう・マヨネーズでお好みの味に調整してくださいね。

    STEP9:盛り付ける

    ピーラーで剥いたきゅうりで円を作り、中にポテトサラダを入れます。

    完成

    全部で10個作ってツリーの形に並べたら完成です。一番上にミニトマトを飾ればさらに華やかになります。

    他にも赤や黄色のパプリカで星の形を作って飾るのもおすすめですよ。

    作り方のコツ・注意点

    ポテトサラダの作り方もご紹介しましたが、もちろん普段作っているポテトサラダでも大丈夫です。早めに作って冷蔵庫で冷やしておきましょう。

    さいごに

    いかがでしたか。ほんの少し手を加えるだけでいつもの料理があっという間にクリスマスらしくなります。盛り付けの方法を参考にしていただけたら嬉しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人