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    ビニール袋で楽々!「穴子の生姜竜田揚げ」の作り方

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    この記事では、ビニール袋でモミモミすれば簡単にできる穴子の生姜竜田揚げをご紹介します。

    用意するもの(2人分)

    材料

    • 穴子:100g程度
    • チューブ生姜:大さじ2
    • しょうゆ:大さじ2
    • 片栗粉:大さじ3
    • サラダ油:300cc
    パセリとレモン汁をお好みでかけても良いです。

    道具

    • ビニール袋:1枚
    穴子に味を漬け込むのを楽にするために使います。

    作り方

    STEP1:穴子を切る

    穴子を2~3cm幅に切ります。

    STEP2:ビニール袋でもむ

    切った穴子、生姜チューブ、しょうゆをビニール袋に入れて、全体的にそれぞれが混じり合うまでよくもみ込みます。その後冷蔵庫でビニール袋のまま30分ほど寝かせます。

    STEP3:片栗粉をまぶしてもむ

    冷蔵庫から取り出したビニール袋に片栗粉を入れて、まんべんなく片栗粉をまぶすことができるまでもみます。

    STEP4:揚げる

    鍋に油を入れ、160~170度で様子を見ながら中火で3~4分穴子を揚げます。

    STEP5:仕上げ

    揚げ終わったら、仕上げにお好みでパセリやレモン汁をかけて出来上がりです。

    おわりに

    生姜が効いていてサクっと美味しくできますので、是非作ってみてはいかがでしょうか。

    (image by 筆者)

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