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ホンシメジと牛肉でつくる味噌仕立て「牛鍋」の作り方

ホンシメジをたっぷり使い、みそ仕立ての牛鍋にしました。これからの秋の季節にピッタリです!

用意するもの(1人分)

  • ホンシメジ・・・70g
  • 牛肉・・・100g(お好みの大きさに切ってください)
  • 長ネギ・・・1本
  • 牛脂(無くても良いです)
  • みそ・・・大さじ1.5
  • 酒・・・大さじ1.5
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:野菜を切る

ホンシメジは4~6等分に切り、長ネギは2~3cmに切ります。

STEP2:調味料を合わせる

みそ・酒・しょうゆ・砂糖に水大さじ2程度を加え、あらかじめよく混ぜておきます

STEP3:鍋に油を敷く

鍋に牛脂をおき、強火で溶かし鍋に油をなじませます。

筆者は土鍋でやりましたが、鉄鍋でもOKです。

STEP4:野菜・牛肉に火を通す

鍋にホンシメジ、牛肉、長ネギを入れ、中火で5分程火を通します。

STEP5:合わせ調味料を加えて煮込む

全体にしんなり火が通ったら、STEP2の合わせ調味料を全体にかけ、ふたをして弱火で7分ほど煮込みます。

みそが全体に絡むように、時々はしで具材をずらしてください。

STEP6:完成

鍋を火から下ろして出来上がりです。

おわりに

ホンシメジの歯ごたえをより楽しみたい時は、もっと大ぶりに切っても良いです。その時は、煮込み時間を少し長めにしてください。

ほっこりしたホンシメジが秋の季節にピッタリのレシピです!ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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