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    白身魚を美味しくする!鱈の付け焼きの作り方

    「付け焼き」は、みりんやしょうゆの調味料に肉や魚などを漬け込み、味を付けて焼く料理です。今回は、淡白な味の鱈を付け焼きにしました。

    材料(5人分)

    • 鱈の切り身 5切れ
    • しょうゆ 90cc
    • みりん 90cc
    • 酒 50cc
    • 生姜(チューブ) 3cm

    作り方(調理時間:15分※漬け込みむ時間は除く)

    STEP1:調味液を作る

    しょうゆ、みりん、酒、生姜を混ぜ合わせ、調味液を作ります。

    トレーなど平らな容器がよいでしょう。

    STEP2:漬け込む

    調味液の中に鱈の切り身を平らに並べ、冷蔵庫で、30分くらい漬け込みます。

    STEP3:焼く

    グリルの網の上にアルミホイルを敷き、ぺーパーでサラダ油を塗り、鱈を並べます。中火で3分焼いたら裏返して、さらに3分ほど焼きます。

    STEP4:調味液を煮詰める

    残った調味液は鍋に入れ、強火で2分くらい煮詰めます。

    完成!

    鱈を皿に盛り付け、STEP4のタレをかけて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    鱈は素材の味が淡白なので、付け焼きの調理法は適しています。

    短時間でできるので、ご飯のおかずにぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

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