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香りを楽しもう!セージを使った鶏肉と野菜の炒め物の作り方

セージは独特の良い香りを楽しむだけではなく、お肉のくさみを取ったりと使い方がさまざまですね。今回は筆者が香りを楽しむために作っているセージを使った鶏肉と野菜の炒めものをご紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ:300グラム
  • にんじん:半分
  • じゃがいも:1個
  • たまねぎ:半分
  • ブロッコリー:ひと房の2分の1から3分の1程度
  • バター:10グラム
  • マヨネーズ:小さじ1
  • セージ:小さじ2分の1程度
  • バジル:小さじ2分の1程度
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:野菜を切る

にんじん、たまねぎは縦長に細く、じゃがいもは2センチ程度に切り、ブロッコリーはひと口サイズに割きます。

STEP2:鶏肉を切る

鶏肉をひと口サイズに切ります。

STEP3:野菜を電子レンジで温める

にんじん、たまねぎ、じゃがいもを電子レンジで温めます。

筆者の場合、1000ワットの電子レンジで2分温めます。

STEP4:ソースを作る

バターをこがさないように注意しながら溶かします。そこにセージ、バジル、塩、こしょう、マヨネーズを加えます。

STEP5:鶏肉に火を通す

鶏肉に中火で2分ほどかけて火を通します。

STEP6:野菜を足す

野菜にはあらかた火が通っているのでソースと混ぜるイメージでからめていきます。弱火で5分程度かけて焼いていきます。

STEP7:できあがり

野菜がよりしんなりして、少しかさが減り、全体的にソースとからまったらできあがりです。

作り方のコツ

バターを使用しているので火を強めすぎると焦げつく可能性があるので気をつけてください。

セージはとても香りが強いので少量から試して、加減しながら使用してください。バジルと同等の量を使用すると、セージの香りの方が強く感じます。スッキリとした独特の香りがお肉料理もさっぱりと仕上げてくれますよ。

さいごに

機会があったらぜひセージの豊かな香りを楽しんでみてください!

(image by 筆者)

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