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    むき甘栗を使った「栗と牛肉のクリーム煮」の作り方

    市販の甘栗を角切り牛肉と合わせて、生クリームで濃厚に仕上げました。甘みとコクがあって、おかずにもおつまみにもピッタリです。

    用意するもの(1~2人前)

    • 甘栗:50g
    • 牛角切肉:100g
    • エリンギ:50g
    • 玉ねぎ:50g(なくても構いません)
    • 生クリーム:100g
    • 塩、こしょう:適宜

    調理方法(調理時間:約20分)

    STEP1:野菜の下準備

    エリンギ、玉ねぎを2~3mm幅に千切りにしておきます。

    STEP2:フライパンで調理

    油を引いたフライパンに、エリンギ・玉ねぎを入れ、強火で3分ほど炒めます。エリンギ、玉ねぎに軽く焦げ目がついた時点で、牛肉を加え、さらに3分ほど炒めましょう。

    牛肉の両面にも焦げ目がついた時点で、栗を入れ、全体に塩・こしょうを振りかけます。

    STEP3:生クリームを加える

    生クリームを加え、中火で4分ほど加熱し、全体にとろみがついたら完成です。

    色味をキレイに仕上げるコツ

    むき甘栗を使いますので、栗を加熱する必要はありません。栗は生クリームをいれる直前に入れ、一煮立ちする程度に手早く煮込むと、栗の色がソースに移らずに、色味が良くなります。

    おわりに

    生クリームのコクと栗の甘みがよく合っているため、牛肉の味を引き立てます。少し薄めの味付けにしてそのままパスタのソースにしてもピッタリです!ぜひお試しください。

    (image by 著者)

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