\ フォローしてね /

レンジで簡単!日本酒の熱燗の作り方

寒くなるとふと飲みたくなる熱燗。でも、お湯を沸かしたりするのは寒いし面倒・・・。そんな方にオススメの熱燗の簡単な作り方を紹介します。

用意するもの

  • 日本酒1合
  • 徳利
  • 電子レンジ
  • 乾いたタオル

熱燗の方法

STEP1:徳利に日本酒を入れる

徳利に日本酒1合を注ぎいれます。

STEP2:電子レンジで温める

電子レンジへ徳利を入れ、500Wで70秒ほど温めます。

STEP3:出来上がり

電子レンジから取り出し、出来上がりです。

取り出すときは徳利の首の部分が熱くなっているのでタオルを使って取り出すなど、気をつけてください。

こだわりポイント

飲むときにおちょこを事前に温めておくと日本酒が冷めにくくおいしく飲むことが出来ます。

おちょこの温め方は、沸騰したお湯をおちょこの中に注いでおくだけです。日本酒を入れるときにはお湯を捨ててください。

注意点

著者の家では日本酒は常温で保存しているので70秒ですが、冷蔵保存している場合は90秒ほど温めてください。

目安として、徳利の底が熱くなっていれば大丈夫です。

おわりに

肌寒い季節に体温まる熱燗で手軽にホッと一息ついてみてください。

(image by 著者)
(image by amanaimages)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。