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秋にぴったり!「鶏肉とヒラタケのハニーマスタードソース炒め」の作り方

香りの強いヒラタケをチキンと合わせて、ハニーマスタードソースで炒めました。甘酸っぱいソースとの相性ピッタリです。

用意するもの(1~2人分)

  • ヒラタケ・・・60g
  • 鶏モモ肉(切り落とし)・・・150g
  • 玉ねぎ・・・50g
  • ブロッコリー・・・50g(無くても構いません。お好みで調節しましょう)
  • 粒マスタード・・・大さじ3
  • 白ワイン・・・大さじ3
  • はつみつ・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 塩、こしょう、マヨネーズ、パセリ・・・適量
鶏もも肉を入れるための「ビニール袋」も用意しておきましょう。

作り方(調理時間:25分)

STEP1:ソース、鶏肉の下準備

ボウルに、上記量の粒マスタード、白ワイン、はちみつ、しょうゆを入れ、よく混ぜておきます。

ビニールに鶏もも肉を入れ、塩・こしょうを少々ふりかけ揉みこんで10分ほど常温で置いておきましょう。

STEP2:野菜の下準備

ヒラタケは、軽く水洗いして、一口サイズに切っておきましょう。玉ねぎは2~3mm幅で千切りにしておきます。

ブロッコリーは一口サイズに切ったうえで、器に入れラップをして、レンジで加熱しておきます。目安としては、500Wで1分ほどです。

STEP3:鶏肉を焼く

フライパンに油をひき、強火で鶏肉の両面に軽く焦げ目がつくまで、片面3分程ずつを目安に焼きます。

STEP4:ヒラタケなど、野菜を入れる

ヒラタケ、玉ねぎ、ブロッコリーを同じフライパンに入れ、強火で4分ほど炒めます。

STEP5:ハニーマスタードソースを入れて炒める

ハニーマスタードソースを加え、中火で5分ほど炒めます。ソースが全体になじんでとろみが出たら完成です。

お好みでパセリやマヨネーズをかけてもおいしいですよ!

おわりに

ハニーマスタードソースは意外とあっさりしているので、大ぶりなヒラタケと鶏肉にぴったりです。ぜひお試しください!

(image by 筆者)

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