\ フォローしてね /

ソースがよく合う!「厚切り焼き豚のバインミー」の作り方

焼き豚の厚切りでバインミーを作りました。ここでは、厚切り焼き豚のバインミーの作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • 焼き豚・・・300g
  • にんじん・・・1/2本
  • 大根・・・1/8本
  • きゅうり・・・1本
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ナンプラー・・・大さじ1
  • りんご酢(なければ酢)・・・大さじ1
  • バゲット・・・1本
  • スイートチリソース・・・大さじ4
  • マヨネーズ(お好みで)・・・大さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:にんじんと大根を切る

にんじんと大根を約3cmの長さに1~2mm幅に千切りします。

STEP2:きゅうりを切る

きゅうりを約3cmの長さに1~2mm幅に斜め薄切りにします。

STEP3:調味料を混ぜ合わせる

ボウルに砂糖・ナンプラー・リンゴ酢を入れて混ぜ合わせます。

STEP4:にんじんと大根に調味料を混ぜる

STEP1のにんじんと大根にSTEP3で合わせた調味料を混ぜて5分くらい置き、しんなりさせます。

STEP5:バゲットを切る

バゲットを三等分し、真ん中に切り込みを入れます。

STEP6:スイートチリソースとマヨネーズを混ぜる

スイートチリソースとマヨネーズを混ぜ合わせます。

STEP7:パンにソースをぬる

パンを開き、STEP8で混ぜ合わせたソースを塗ります。

STEP8:パンに具をはさんでいく

パンに1.5cmの厚さの焼き豚、STEP4で作ったなますの順にはさんでいきます。

STEP9:きゅうりを並べる

斜め薄切りにしたきゅうりをキレイに並べはさみます。

STEP10:ソースをかけて完成

最後にまたSTEP6で作ったソースをかけて、完成です。

おわりに

分厚い焼き豚となますが、スイートチリソースとマヨネーズのソースにとても合います。是非一度お試しくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。