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お母さんの手作りおやつ!カステラの作り方

レシピの紹介

高級なカステラもたくさんありますが、身近な材料で作る、お母さんの手作りカステラもおいしいです。

材料(18cmの丸型 1個分)

  • 小麦粉 70g
  • 卵 2個
  • 砂糖 50
  • ハチミツ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方(調理時間:60分)

STEP1:小麦粉を振るう

小麦粉を振るいます。

STEP2:卵と砂糖を混ぜる

ボウルに卵と砂糖を入れ、ハードミキサーで、生地がもったりするくらい、3分ほど混ぜます。

STEP3:ハチミツとしょうゆを加える

ハチミツとしょうゆを加え、さらに1分ほど混ぜます。

STEP4:小麦粉を加える

小麦粉を加え、木べらなどで切るように混ぜ合わせます。

STEP5:型に入れて焼く

クッキングシートをひいた型に生地を流し入れ、トントンと下に落とし、空気を抜きます。余熱したオーブンで、180℃で10分、150℃で15分焼きます。

空気を抜く時は、2~3cm上から水平に落とすと良いです。

完成!

冷めたら型から出して切り分け、盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

しょうゆを少し加えるのが、おいしさのポイント。十分冷ましてから切るときれいに切れます。

型は、パウンド型などを使って四角にしたら、よりカステラらしさが増すでしょう。

(image by 著者)

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