1. 料理
    2. 簡単に作れる!鶏肉入りサフランリゾットの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単に作れる!鶏肉入りサフランリゾットの作り方

    サフランは、魚介類と相性がいいようですが、鶏肉ともよく合うので、今回は、鶏肉入りのサフランリゾットの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • 米:1合
    • 水:500cc
    • サフラン:ひとつまみ
    • コンソメ顆粒:4.5g程度
    • 鶏もも肉:150g
    • オリーブ油:大さじ1
    • 塩:少々
    • こしょう:少々

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:サフランとコンソメ顆粒を湯に入れる

    鍋に水を入れ火にかけ、40℃くらいのお湯にして、サフランとコンソメ顆粒を入れ、軽く混ぜます。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎは、みじん切りにします。

    STEP3:鶏肉を切る

    鶏もも肉は、2cm角に切ります。

    STEP4:鶏肉を炒める

    フライパンを温め、オリーブ油を入れて熱したら、鶏肉を中火で2分ほど炒めます。

    STEP5:玉ねぎを加える

    玉ねぎを加え、さらに中火で1分ほど炒めます。

    STEP6:米を入れて炒める

    米を入れてさらに、米が透き通るくらいまで中火で2分ほど炒めます。

    STEP7:湯を入れ、調味する

    STEP1のサフランとコンソメが入った湯を入れ、塩とこしょうで調味して、強火にかけ沸騰させます。

    STEP8:炊く

    沸騰したら弱火にして、15分ほど炊きます。

    途中、かき混ぜて焦げ付かないようにします。

    STEP9:完成!

    盛り付けたら、完成です。

    作り方のコツ・注意点

    炊く時の注意点

    米を炊く時は、焦げ付かないように気をつけましょう。

    炊きあがり

    炊き上がりは、食べてみて米の芯が感じられるくらいが美味しいでしょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人