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簡単に作れる!鶏肉入りサフランリゾットの作り方

サフランは、魚介類と相性がいいようですが、鶏肉ともよく合うので、今回は、鶏肉入りのサフランリゾットの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 米:1合
  • 水:500cc
  • サフラン:ひとつまみ
  • コンソメ顆粒:4.5g程度
  • 鶏もも肉:150g
  • オリーブ油:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:サフランとコンソメ顆粒を湯に入れる

鍋に水を入れ火にかけ、40℃くらいのお湯にして、サフランとコンソメ顆粒を入れ、軽く混ぜます。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎは、みじん切りにします。

STEP3:鶏肉を切る

鶏もも肉は、2cm角に切ります。

STEP4:鶏肉を炒める

フライパンを温め、オリーブ油を入れて熱したら、鶏肉を中火で2分ほど炒めます。

STEP5:玉ねぎを加える

玉ねぎを加え、さらに中火で1分ほど炒めます。

STEP6:米を入れて炒める

米を入れてさらに、米が透き通るくらいまで中火で2分ほど炒めます。

STEP7:湯を入れ、調味する

STEP1のサフランとコンソメが入った湯を入れ、塩とこしょうで調味して、強火にかけ沸騰させます。

STEP8:炊く

沸騰したら弱火にして、15分ほど炊きます。

途中、かき混ぜて焦げ付かないようにします。

STEP9:完成!

盛り付けたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

炊く時の注意点

米を炊く時は、焦げ付かないように気をつけましょう。

炊きあがり

炊き上がりは、食べてみて米の芯が感じられるくらいが美味しいでしょう。

(image by 筆者)

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