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    クローブ香る!鶏手羽元のカレー煮込みの作り方

    ここでは、クローブが甘く香る、鶏手羽元のカレー煮込みの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • 鶏手羽元…8本
    • たまねぎ…2個
    • パプリカ(赤)…1個
    • クローブ…1個
    • にんにく…1かけ
    • 塩…小さじ1と1/2
    • カレー粉…大さじ2
    • トマトケチャップ…大さじ2
    • 料理酒…大さじ1
    • サラダ油…大さじ1
    • 水…1と1/2カップ

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:たまねぎを切る

    たまねぎを1/8のくし切りにします。

    STEP2:パプリカを切る

    パプリカのへたと種を取り除き、2cm角に切ります。

    STEP3:にんにくを切る

    にんにくの皮をむき、1mm幅にスライスします。

    STEP4:鶏手羽元に切り込みを入れる

    鶏手羽元の骨に沿って切り込みを入れます。

    切り込みを入れることによって火が通りやすくなり、食べる時も身をほぐしやすくなります。

    STEP5:調味料をポリ袋に入れる

    塩・カレー粉・トマトケチャップ・料理酒をポリ袋に入れ、袋をもんで混ぜ合わせます。

    STEP6:鶏手羽元を袋に入れ、調味料をもみこむ

    鶏手羽元を1つずつ袋に入れ、調味料をもみこみます。

    STEP7:袋の中の調味料をかきだす

    8本とももみこんだら、袋に残った調味料をスプーンでかきだします。

    STEP8:にんにくを炒める

    大きめの鍋にサラダ油をあたため、にんにくを中火で約1分炒めます。

    STEP9:鶏手羽元を焼く

    にんにくの香りが立ったら、鶏手羽元の皮側を下にして中火で約1分焼きます。

    STEP10:たまねぎとパプリカを入れて煮込む

    香ばしい香りがしてきたら水を入れ、残った調味料を加え、たまねぎ、パプリカ、クローブを入れてふたをし、中火で約20分煮込みます。

    STEP11:汁気を飛ばす

    鶏手羽元に火が通ったらふたをあけ軽くかき混ぜて、強火で約5分熱して汁気を飛ばします。

    鶏手羽元に火が通ったかどうかは、STEP4で入れた切りこみを見て判断できます。

    STEP12:器に盛って完成

    鍋に汁気が少なくなったら火を止め、器に盛って完成です。

    おわりに

    クローブの甘い香りとカレーのスパイシーな香りが、食欲をそそります。トマトケチャップを入れると全体が甘くなるので、お子様にも喜ばれます。是非一度お試しくださいね。

    (image by 筆者)

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