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野菜使い切り!「野菜たっぷり五目ラーメン」の作り方

レシピの紹介

インスタントラーメンを食べる時は、罪悪感があるもの。ですが、冷蔵庫の残り野菜をたっぷり入れたらヘルシーに食べることができます。残り野菜が絶品具材になる、「野菜たっぷり五目ラーメン」の作り方です。

材料(1人分)

  • インスタントラーメン(味噌味):1袋
  • キャベツ:1/16程度
  • ねぎ:1/2本
  • しいたけ:3個
  • えのきだけ:1/8袋
  • 冷凍むきえび:5匹
  • ごま油:大さじ1
  • 味覇(ウェイパー):小さじ1/2
  • ラー油、いりごま:お好みで

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料を切る

しいたけはいしづきを取り除いて大きめの千切りに、ねぎは斜め切り、えのきだけ、キャベツはざく切りにします。

冷凍えびは、50℃のお湯で解凍しておきましょう。

お湯:水=1:1で混ぜると、50℃のお湯になります。

STEP2:材料を炒める

中華フライパンにごま油を敷き、材料を炒めます。中火で約2分。焦がさないようにして炒め、しんなりしたら冷凍むきえびを加えます。

STEP3:材料と調味料を炒める

キャベツが油を吸ってしんなりしたら、えびと味覇を加えて更に2分程度炒めます。

味覇が全体になじむように混ぜ合わせながら炒めるのがポイントです。

キャベツがしんなりし、えびの色が変わったら具材は完成です。予熱で火を通します。

STEP4:ラーメンを茹でてトッピングする

ラーメンは表示通りに茹で、ラーメン鉢に盛りつけます。その上からSTEP3の具材をたっぷり乗せて、いりごま、ラー油をかけて完成!

作り方のコツ・注意点

ポイントは、具材をごま油と味覇で炒めること。それだけでプロの味に近くなります。具は何でもよく、他にもやしやにら、にんじん、白菜、きくらげやザーサイなどラーメンに合いそうなものを入れてみてください。

とにかく野菜がたっぷり食べられるので、冷蔵庫を掃除したい時にも役立ちます。ごま油と味覇の味つけで、男の人や子供にも人気の味です。

(image by 著者)

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