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市販のミートソースで作る「豆腐ハンバーグの煮込みレシピ」

身体にもお財布にも優しいお豆腐ハンバーグを、市販のミートソースの素と茄子の入ったソースでグツグツ煮込みました。

お豆腐入りのハンバーグだからフワフワ柔らか!たくさん食べてもヘルシーだから安心です。

材料(4~5人分)

豆腐ハンバーグ

  • 豚ひき肉・・・150g
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 塩コショウ・・・少々
  • ナツメグ・・・少々
  • パン粉・・・1/2カップ
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 玉ねぎを炒めるマーガリン・・・大さじ1/2
  • 飾りのパセリ・・・少々

茄子のソース

  • 茄子・・・3本
  • 市販のミートソースの素・・・1袋(280g)
  • 粉チーズ・・・大さじ1

作り方(調理時間:30~40分)

STEP1:豆腐を水切りする

豆腐を水切りします。

豆腐の水切りの方法はこちらに詳しく書いてありますので参考にしてください。
時間がなくてもすぐ出来る!レンジで豆腐の水切りをする方法

STEP2:玉ねぎを切って炒める

玉ねぎはみじん切りにし、マーガリンを熱したフライパンで、きつね色になるまで弱火で2~3分炒めましょう。

出来あがったら一旦器に取り出し、冷まします。

STEP3:材料を合わせ混ぜる

ボウルに、豚ひき肉・水切りした豆腐・粗熱がとれた玉ねぎ・卵・塩コショウ・ナツメグを加え、粘りが出るまで捏ねます。

粘りが出たらパン粉を加え、さらに捏ねます。次にお好みの形に成形しましょう。

STEP4:焼く

フライパンにサラダ油を熱し、STEP3を並べて弱火~中火の間でほんのり焼き色がつくまで焼きます。

きつね色になったら裏返し、両面焼き色がついたら蓋を閉めて弱火で7~8分蒸し焼きにします。焼きあがったら、ハンバーグを一旦器に盛ります。

STEP5:茄子のソースを作る

茄子は縦半分に切り、さらに横に5mmくらいの薄切りにします。

サラダ油をフライパンにひき、中火で茄子を1分程炒めます。

サラダ油が全体に絡んだら、ミートソースの素を加え弱火にし、蓋を閉め茄子がしんなりするまで3~5分ほど蒸し焼きにします。

STEP6:ハンバーグを加える

蓋を開け、茄子がしんなりしたら、STEP4のハンバーグとあわせ弱火で5分ほど煮込みます。ハンバーグがソースと馴染んだら、火を止めます。

STEP7:盛り付けて完成!

器に盛り付け、仕上げに粉チーズをかけます。パセリ等があれば飾りましょう。完成です。

作り方のコツ

お豆腐入りのハンバーグを煮込んでいますので、ヘルシーな仕上がりになっております。

ここでは市販のミートソースを使いましたが、オリジナルのミートソースを使ってもいいですね!ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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